Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали, как решить проблему с абортами в России

0 Оставить комментарий

Беременных могут обязать идти к психологу при мысли об аборте

Вопрос о негативных последствиях доступности абортов был поднят патриархом Московским и всея Руси Кириллом в конце января в Госдуме. Для обсуждения инициативы о выведении абортов из системы ОМС и ряда других предложений РПЦ на базе нижней палаты парламента была создана рабочая группа.

Депутаты рассказали Федеральному агентству новостей, готовы ли они сегодня изменить законодательство по абортам.

Беременных могут обязать идти к психологу при мысли об аборте

Женщинам нужен достаток

«Прежде чем принять окончательное решение, необходимо проанализировать все имеющиеся предложения, их целесообразность, позицию министерства здравоохранения, общества. Чем больше мнений будет учтено сейчас, тем это решение будет более продуманным, взвешенным и правильным», — заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Главное в этом вопросе — здоровье семьи, считает парламентарий.

«Говоря о здоровье семьи, я говорю о возможности семьи иметь детей, решить для общества демографическую проблему. И не создать ситуации, когда нуждающиеся в помощи не смогут ее получить», — пояснила депутат.

Как правило, женщины идут на аборт из-за не полученной в сложной жизненной ситуации помощи, добавила Окунева.

«Если женщина будет точно знать, что ее семье, или будущей семье, если она одинока, будет обеспечено благополучие за средства, которые идут в качестве поддержки от государства, региона, то, наверное, она не будет принимать для себя очень сложное и тяжелое решение, чтобы ребенок не родился», — добавила Окунева.

По словам члена фракции «Единая Россия», представителям всех уровней власти и обществу нужно сосредоточиться на обеспечении благополучия семьи «во всех смыслах»: от достатка и наличия работы до обеспеченности жильем и образовательными учреждениями.

«Тогда, наверное, эта тема уйдет», — сказала Окунева.

Парламентарий обратила внимание, что на данный момент уже ведется определенная работа в этом направлении. В частности, она напомнила о «днях тишины» и профилактической противоабортной деятельности. 

«Многие обсуждают вопрос защиты интересов плода на законодательном уровне. Есть еще много разных факторов, которые необходимо обсудить, чтобы принять окончательное решение», — добавила Окунева.

Следующее заседание рабочей группы ГД может состояться в мае, отметила депутат.

Беременных могут обязать идти к психологу при мысли об аборте

Не оставлять один на один с бедой

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что России необходимо предпринять все возможные шаги для выхода из сложной демографической ситуации, в том числе путем снижения количества абортов.

«В стране за год совершается около миллиона абортов. Это просто недопустимо», — заявил Говорин. 

По словам депутата, общая стратегия заключается в улучшении работы с женщинами, которые обращаются к медицинским работникам с просьбой произвести эту операцию. 

«Нам кажется, что путь решения проблемы — это включение специалистов: экспертов, психологов, которые могли бы работать с женщинами на предварительном этапе. Возможно, необходимо внести изменения и в федеральное законодательство», — пояснил Говорин.

Важно не оставлять женщин один на один со своей бедой, индивидуальная работа с каждой из них позволит снизить показатель абортов в России, считает собеседник ФАН. 

«На любом сроке беременности, когда у женщины возникает желание сделать аборт, с ней должны работать эксперты, специалисты, психологи», — пояснил Говорин.

Необходимо увеличить время для принятия окончательного решения, делать ли аборт или отказаться от него, с момента обращения, резюмировал депутат Госдумы.

Беременных могут обязать идти к психологу при мысли об аборте

Беременность — это не болезнь

В беседе с корреспондентом ФАН свою позицию по данному вопросу озвучил и депутат Госдумы Виталий Милонов. В частности, он считает необходимым изменить подходы к рассмотрению таких вопросов, в том числе в обществе.

«Чтобы принимать обоснованное решение по формированию нашей политики в отношении абортов, необходимо отталкиваться от правильных дефиниций. С точки зрения медицины, аборт — это медицинская процедура. С точки зрения биологии, это убийство. Если мы будем называть вещи своими именами, то уверен, большинство людей, которые сейчас лояльно относятся к абортам, пересмотрят свое отношение», — заявил парламентарий.

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений согласен с позицией РПЦ и считает, что деньги налогоплательщиков не должны привлекаться к оплате абортов.

«Я не собираюсь платить свои деньги за то, чтобы убивали детей. Необходимо выводить их из системы обязательного медицинского страхования, — отметил парламентарий.

По словам депутата, бюджетные деньги нельзя направлять на нелечебные процедуры, а «беременность — это не болезнь». Хотя возможен и ряд исключений, добавил парламентарий.

«Бесплатно аборт вообще делать нельзя, кроме как по экстренным медицинским показателям. Это когда вопрос жизни и смерти, тогда выбирает сам человек — идти на риск и рожать или обезопасить себя», — пояснил Милонов.

По словам депутата, в остальных случаях подобные операции должны проводиться платно.

«А платно — только с разрешение психолога, чтобы решение было осознанным, а не принималось в моменты эмоционального срыва. Также необходимо ввести жесточайшую уголовную ответственность за проведение аборта без собеседования (с психологом. — Прим. ФАН)», — рассказал Милонов. 

Необходимо увеличить «время тишины» и жестко наказывать за проведение аборта на сроках, не предусмотренных законодательством, уверен он.

Беременных могут обязать идти к психологу при мысли об аборте

Депутат обратил внимание, что на данный момент статистика по абортам в России может быть неточной, так как часто эту процедуру делают в частных клиниках.

«Минздрав говорит о том, что количество абортов в стране уменьшается. На самом деле, это не правда, так как они считают только в государственных клиниках. Понятно, что большая часть совершается в частных клиниках», — подытожил Милонов.

Ранее Минздрав сообщал о снижении числа абортов в России. Согласно статистике, разница между показателями 2016 и 2017 годов составила 8,8%. Всего, по данным министерства, за позапрошлый год в стране было сделано 627,1 тысяч абортов.

infox - new
Новости партнеров