Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США и союзные им боевики готовятся отбить у САА Меядин и Абу Кемаль на востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Проамериканские боевики на юге Сирии

Боевики-исламисты из группировки «Джейш Магавир Ат-Таура», поддерживаемой Соединенными Штатами, планируют серию атак на позиции Сирийской арабской армии (САА) в целях захвата новых районов на востоке САР, передает сирийское информагентство Al Watan. Подробнее о замыслах джихадистов читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Эти бандгруппы, дислоцирующиеся в зоне оккупации США на юге провинции Хомс, восполнили свои ряды путем вербовки молодых людей в лагере для беженцев «Эр-Рукбан», находящемся около американской базы «Ат-Танф». В настоящее время новоиспеченные боевики проходят специальное обучение под руководством западных инструкторов, готовясь стать частью операции против САА, спланированной командованием сил международной коалиции.

Согласно сведениям близкого к радикалам источника газеты Al Watan, Вашингтон и его подопечные надеются расширить свою зону влияния в пограничной области между Ираком и Сирией. В первую очередь их интересуют стратегически значимые города Меядин и Абу Кемаль, расположенные на западном берегу Евфрата и находящиеся под контролем правительственных войск.

Карта военных действий в Сирии

Кроме того, одновременно с конца прошлого месяца участились вылазки остатков бандгрупп «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Сирийской пустыне, подчеркивается в публикации Al Watan. Нападения и засады террористов проходили к востоку от Пальмиры и на юге провинции Дамаск. Подразделения САА успешно отбили атаки ИГИЛ1, однако без потерь, к сожалению, не обошлось.

Как предполагают источники сирийского издания, бандформирования ИГИЛ могли просочиться, в частности, из района населенного пункта Багуз Фаукани, расположенного за Евфратом. Операцию там проводили курдские бойцы проамериканских Демократических сил Сирии (SDF). Захват этого региона занял у них больше года, и при этом они упустили большое количество террористов, переместившихся в другие части САР, что многие местные активисты считают неслучайным.

САА в районе Абу Кемаля

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук тоже видит прямую связь между активизацией боевиков и деятельностью западной коалиции. По его мнению, заявления США об уходе из Сирии и их якобы победе над «Исламским государством» не имеют ничего общего с действительностью. Данные события, о которых теперь сообщают сирийские СМИ, — четкое подтверждение этому. Своим мнением эксперт поделился с корреспондентом ФАН.

«После того как Соединенные Штаты впервые более-менее четко высказали свои будто бы планы эвакуироваться из САР, странным образом тут же стала нарастать активность этих разрозненных бандформирований террористов в пустыне. Сейчас уже прослеживается явная закономерность — данные ячейки укрупняются, пополняются людьми из лагеря беженцев, находящегося в зоне контроля американцев. То есть метаморфоза вполне явная: США вроде бы заявили, что они разбили джихадистов ИГИЛ, но последние вдруг неожиданно реанимируются и возобновляют боевые действия, причем против САА главным образом», — обратил внимание наш собеседник.

ИГИЛ

Нынешняя деятельность данных остатков ИГ1, неожиданно переместившихся ближе к позициям правительственных войск САР, является удивительно удобным для Вашингтона обстоятельством: это и повод побыть в Сирии подольше, и хороший способ попытаться вновь ударить по легитимному правительству Сирии, выпустив против САА вдобавок и полностью лояльных к США членов «Джейш Магавир Ат-Тауры».

«На фоне общей стабилизации ситуации в арабской республике в ее центральных и юго-восточных районах участились нападения и атаки боевиков. Примечательно, что именно там сконцентрированы крупнейшие нефтяные месторождения. Особенно их много в промышленных зонах провинции Дейр-эз-Зор. Они есть и конкретно под Меядином и Абу Кемалем. Так что пока американцы продолжают преследовать свои интересы в САР и сохраняют там незаконное военное присутствие, мы так и будем наблюдать подобные вылазки радикалов и фиксировать террористическую активность», — заключил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров