Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, что могло стать причиной взрыва Dragon-2 от SpaceX

1 Оставить комментарий

Джанибеков рассказал, что могло стать причиной взрыва Dragon-2 от SpaceX

Взрыв Dragon-2 мог быть спровоцирован двигателями, напечатанными на 3D-принтере. Об этом в интервью ФАН сообщил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Ранее компания SpaceX американского миллиардера и инженера Илона Маска сообщила о «нештатной ситуации», которая произошла 20 апреля во время огневых испытаний двигателей корабля Crew Dragon или Dragon-2 на мысе Канаверал.

«Если у них (компании SpaceX. – Прим. ФАН.) есть вторая капсула, на которую можно установить аварийные ускорители, тогда процесс испытаний затянется еще примерно на полгода. А если нет, то я даже не знаю, что они будут делать. Хотя мы не владеем этой информацией, трудно сказать. На мой взгляд, тут большой элемент все-таки авантюры прослеживается, хотя расчеты они делают», — заявил Владимир Джанибеков.

Джанибеков рассказал, что могло стать причиной взрыва Dragon-2 от SpaceX

Отметим, в системе аварийного спасения Crew Dragon используется восемь двигателей SuperDraco, напечатанных на лазерных порошковых 3D-принтерах. Ранее эти двигатели должны были играть роль посадочных силовых установок, однако позже, для облегчения веса корабля, в SpaceX во время посадки было принято решение использовать классические парашюты. По словам собеседника ФАН, причиной катастрофы могла стать технология 3D-печати.

«Они печатают камеры сгорания на 3D-принтере, в то время как у нас до сих пор используется штамповка, а она на мой взгляд, делает более прочной структуру металла. Поэтому камеры сгорания у SpaceX могут спокойно вылетать из-за погрешностей при печати. Идея хорошая, но нужно еще долго и плотно работать, чтобы довести все до ума. А так, год как минимум потребуется для того, чтобы вновь испытать беспилотник в реальном полете, а уже потом запускать астронавтов. В общем, человека на этом аппарате нам пару лет надо ждать», — заключил советский космонавт.

Сразу после ЧП, представители российской госкорпорации «Роскосмос» выразили готовность к оказанию помощи американской компании в деле расследования аварии, которая произошла во время наземных испытаний аварийной системы.

Джанибеков рассказал, что могло стать причиной взрыва Dragon-2 от SpaceX

«В случае обращения за технической консультацией к «Роскосмосу» корпорация готова оказать всестороннее содействие», — сказал руководитель пресс-службы корпорации Владимир Устименко.

При этом он выразил уверенность, что у Маска есть достаточно технических средств для работы над ошибками. Напомним, в марте Dragon-2 в беспилотном варианте успешно пристыковался к МКС. На борту находился манекен в скафандре, названный в честь героини фильма «Чужой» Эллен Рипли.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров