Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Автоэксперт прокомментировал ужесточение наказания за побег с места ДТП

1 Оставить комментарий

Автоэксперт прокомментировал ужесточение наказаний за побег с места ДТП

Члены Совета Федерации единогласно утвердили закон об ужесточении ответственности для водителей, которые скрываются с места дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими или погибшими людьми. Все без исключения сенаторы, находившиеся в зале заседаний, проголосовали за.

Известный российский автоэксперт Виктор Похмелкин заявил Федеральному агентству новостей, что фактически этот закон направлен на достижение одной цели — чтобы пресечь оставление места ДТП нетрезвыми водителями, пытающимися уклониться от привлечения к ответственности за пьяное вождение.

«Сейчас это просто будет приравниваться, — отметил он. — Неважно, оказался ли ты виновником аварии, находясь в состоянии опьянения, либо просто оставил место ДТП».

По словам председателя «Движения автомобилистов России», раньше было так: человек покидал место дорожно-транспортного происшествия, а через какое-то время, например сутки, являлся сам или его находили. И установить, был ли человек пьян в момент управления транспортным средством, оказывалось невозможно.

Автоэксперт прокомментировал ужесточение наказаний за побег с места ДТП

«Вот, собственно говоря, для того чтобы предупредить такого рода нарушения, данный закон и принят, — пояснил Похмелкин. — И его мотивы понятны. Это означает: не хочешь отвечать [по всей строгости закона] — не оставляй место аварии.

А речь ведь идет о ДТП с тяжкими последствиями. Это не когда просто стукнулись две машины, а водитель скрылся. Нет! Речь идет об уголовно наказуемом деянии».

Если говорить конкретно — когда нанесен вред здоровью других людей или кто-то погиб. Не должны пьяные водители, скрывшиеся с места ДТП, иметь какое-либо послабление, уверен собеседник ФАН.

«Я вообще противник ужесточения наказания, но в данном случае считаю, что восстанавливается некая справедливость, — сказал кандидат юридических наук.

— Хотя с помощью ужесточения наказания еще никого не удалось перевоспитать. И по большому счету никого не удалось запугать».

Российский автоэксперт Виктор Похмелкин

Согласно принятому законопроекту, за оставление места ДТП, повлекшего ранения и смерть людей, теперь может грозить тюремный срок вплоть до девяти лет (если погибли как минимум два человека).

Ранее Похмелкин высказался по поводу введения нового порядка расчета скидки для договоров ОСАГО за безаварийную езду — так называемого коэффициента «бонус-малус».

infox - new
Новости партнеров