Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Краматорске отказались видеть в Зеленском «рубаху-парня из сериала»

8 Оставить комментарий

В Краматорске отказались видеть в Зеленском «рубаху-парня из сериала»

В штаб команды Владимира Зеленского уже начинают стекаться поздравления. Кандидата в президенты Украины, за которого во втором туре выборов проголосовало, по предварительным данным, более 73% избирателей, поздравили президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

Федеральное агентство новостей решило выяснить, как победу Зеленского воспринимают в той части Донбасса, которая сейчас оккупирована ВСУ. Корреспондент ФАН связался с жителем Краматорска, поэтом и публицистом Андреем Шталем

— Я не верю, что принципиально изменится что-то. Я даже не пошел на избирательный участок, потому что заявления, сделанные обоими кандидатами, радости не внушают, — рассказал Андрей. — Есть маленькая надежда, что Зеленский вынужден говорить одно, а дела будут несколько иными. Многие мои знакомые просто приходили на выборы, портили бюллетени, потому что боялись, что на второй срок останется Петр Порошенко. Поскольку именно неиспользованные бюллетени легче «посчитать» в пользу нужного власти кандидата. 

В целом, новому президенту будет тяжело, поскольку против него настроена большая часть националистической и просто «це-европейской» публики, поддерживавшей Порошенко. Это активное меньшинство. Большинство ждет серьезных перемен, но их не будет, поэтому очень скоро Зеленский окажется под возрастающим огнем критики. 

— Заметно, что Зеленский плохо владеет украинским языком, часто переходит на русский. Эта его особенность как-то скажется на языковой украинской политике?

— Думаю, никак не скажется. Зеленский, как человек из русскоязычного региона Украины, сейчас не так хорошо владеет «державной мовой». Поэтому ему удобнее общаться на русском. Но теперь он, видимо, начнет активно учить украинский. А языковой закон в новой редакции, боюсь, будет принят до того, как Зеленский станет президентом. 

— Жители Краматорска воспринимают Зеленского как человека Коломойского? 

— Большинство обывателей мыслят категорией сериала «Слуга народа». В нем Зеленский сыграл главную роль этакого рубахи-парня из народа по фамилии Голобородько. Он начинает бороться с окружающей действительностью, становится президентом. А возглавив страну, совершает серьезные реформы. И люди проецируют образ героя Зеленского на самого Зеленского. Хотя будущий президент Украины уже заявил, что он и Голобородько — два разных персонажа. И что, в отличие от героя сериала, Зеленский готов продолжать сотрудничество с МВФ. Но, видимо, не все слышали это его заявление. Или кто-то по наивности продолжает ожидать, что из Зеленского получится сериальный народный герой. 

В Краматорске отказались видеть в Зеленском «рубаху-парня из сериала»

— Как в Краматорске восприняли заявление Зеленского о непризнание особого статуса Донбасса, вопреки минским соглашениям? 

— Трудно предположить, как он будет себя вести по этому вопросу. У него электорат как на Восточной Украине, так и на Западной. Возможно, когда Зеленский говорил о том, что Донбассу не будет представлено особого статуса, он делал месседж в отношении как раз избирателей с запада страны. Посмотрим, что он будет предпринимать, став президентом. Но и тут я особых надежд не возлагаю. 

Когда он выражает соболезнования погибшим на войне в Донбассе, он почему-то скорбит по погибшим с одной стороны — военным ВСУ. А по поводу погибших от обстрелов, совершенных этими же военными ВСУ, мирных жителей Горловки и Донецка — ничего, никаких соболезнований. Зеленский приезжает в Краматорск и благодарит украинских вояк за то, что «защищают от всяких ...», оскорбляя, очевидно, всех жителей ДНР и ЛНР. Для меня он как «президент надежды» закончился уже после таких заявлений. Может быть, при нем будет не столь рьяная бандеризация Восточной Украины, но движение, видимо, сохранится в эту сторону. 

Большинство жителей Краматорска не надеются ни на кого, кроме себя, едут зарабатывать в Россию или в Польшу с Чехией, где нетрудно найти хорошо оплачиваемую, по нашим меркам, работу для тех, кто имеет рабочие специальности: токаря, слесаря и так далее. А Украина у нас же теперь — «великая аграрная держава», и ей рабочие не особенно нужны. Люди просто хотят жить спокойно и не бедно. А мы живем, как на пороховой бочке: вот уже пять лет ждем, будет ли снова война или нет. 

Согласно предварительным данным, после обработки 95,5% бюллетеней актер Владимир Зеленский набрал 73% голосов. Это самый большой результат за всю историю «незалежной» Украины. Впрочем, в абсолютных цифрах (12,9 миллиона голосов, отданных избирателями за него) он уступает большинству своих предшественников. 

Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров