Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РФ разработали наклейки с QR-кодом для спасения иностранных туристов

0 Оставить комментарий

В РФ разработали наклейки с QR-кодом для спасения иностранных туристов

Специальные карточки, наклейки или браслеты с QR-кодом могут рассказать медикам и спасателям о номере медицинской страховки туриста, контактах туроператора, наличии у него эпилепсии или сахарного диабета, а также о приеме специфических лекарств. Технология применима в том числе и для арктических условий, а также для ситуаций, когда турист не знает языка страны пребывания: проект поддерживает 24 языка.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал заместитель генерального директора компании QRepublik Сергей Вищипанов. 
 
Разработанная резидентами инновационного центра «Сколково» технология — так называемый электронный «паспорт туриста» — уже прошла пилотные испытания на горнолыжных курортах во Французских и Австрийских Альпах этой зимой. Начиная с 10 мая специальную карточку c QR-кодом будет получать каждый турист на въезде в Киргизию. Департамент туризма Киргизской Республики запустил совместный проект с инновационной компанией из России.

«Они [департамент туризма Киргизии] пытаются создавать у себя в стране качественную туристическую инфраструктуру и очень благосклонны к любым проявлениям инноваций в туристической сфере.

Кроме того, мы хорошо понимаем, что есть определенные страны, где люди европейского склада чувствуют себя не слишком комфортно. Они ощущают вопрос безопасности более чутко, нежели остальные, поэтому наша технология там очень хорошо подходит», — рассказал ФАН представитель компании-разработчика.

В РФ разработали наклейки с QR-кодом для спасения иностранных туристов

Проект International Travel ID (ITID) объединяет функции экстренного туристического идентификатора и внутреннего гида. Туристам он может сообщить о перечне достопримечательностей, адресах отелей, сервисных центрах и наиболее популярных маршрутах в стране нахождения.

Медики и спасатели в случае возникновения нештатной ситуации, просканировав QR-код, попадут в личный онлайн-кабинет туриста, где собраны так называемые витальные данные — все, что необходимо для спасения жизни человека, если ему угрожает опасность.

«Если человек потерялся, нужно знать его отель или контакты туроператора, если он сам не может объясниться. Очень часто коммуникационные сложности не дают возможности передать информацию человеку, который готов помочь», — отметил Вищипанов.

В РФ разработали наклейки с QR-кодом для спасения иностранных туристов

«Вшитый» в QR-код номер медицинской страховки, по словам разработчиков, может не только значительно ускорить оказание экстренной помощи, но и уменьшить количество дней пребывания пострадавшего в стационаре — иногда из-за поисков потерявшихся документов срок нахождения туриста в больнице вынужденно затягивается. Кроме того, доступ к своеобразной виртуальной медкарте туриста в любой точке мира может спасти отдыхающему жизнь.

«Если человеку необходима медицинская помощь, нужно знать информацию о хронических заболеваниях: является ли человек, например, диабетиком, эпилептиком, есть ли у него кардиостимулятор, нужно знать препаратах, которые он принимает.

Очень много людей преклонного возраста катается по миру, они часто принимают кроверазжижающие препаратов. И если, не дай бог, они попадают в ситуацию, где требуется хирургическое вмешательство, нужно знать, что человек принимает антикоагулянт, потому что в таком случае нужно менять тактику лечения», — добавил собеседник ФАН.

В РФ разработали наклейки с QR-кодом для спасения иностранных туристов

QR-код может разместиться на браслете, карточке или даже головном уборе туриста, при условии, что он будет всегда при носителе. Изобретатели уже протестировали для отдыхающих на горнолыжных курортах формат наклеек, которые крепились на защитные шлемы и так называемые ski-pass — магнитные карточки для прохода на подъемник.

Проект завоевал первое место в номинации лучших IT-решений для туриндустрии в конкурсе Ассоциации туроператоров России в прошлом году. Разработчики International Travel ID планируют обратиться в Федеральное агентство по туризму и наряду с зарубежными осваивать и российские курорты, в том числе зону экстремального арктического отдыха.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров