Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил идею увольнять российских чиновников за плохие оценки

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил идею увольнять чиновников за плохое обслуживание

Чиновников могут начать увольнять или депремировать за негативные оценки их деятельности со стороны россиян. С соответствующей инициативой выступило Минэкономразвития РФ.

Согласно задумке ведомства, граждане будут оценивать время ожидания и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников, доступность информации, комфортность в помещениях. Соответствующий приказ может вступить в силу уже с 1 июня, пишут «Известия».

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей усомнился в необходимости введения подобной системы. По его словам, услуга может быть оказана некачественно или не в срок в том числе и по техническим причинам. В отдельных случаях чиновник в принципе может оказаться не в состоянии помочь гражданину. При этом рядовые россияне получат дополнительный рычаг давления на власть, который никак не будет способствовать повышению качества государственного управления или формированию сознательности гражданского общества.

Эксперт оценил идею увольнять чиновников за плохое обслуживание

«Оценка, которую будут давать граждане, то есть потребители муниципальных или государственных услуг, будет больше связана с качеством, оказанием либо неоказанием самой услуги. Например, получение путевки в детский сад и регистрация права собственности на квартиру. То есть напрямую оценить действия государственного или муниципального служащего в данных случаях невозможно. Это может быть специалист высокого уровня, но услугой гражданин может остаться недоволен. Например, россиянину не дали путевку в детский сад. Либо если он регистрирует право собственности: был договор купли-продажи, заплачены деньги, но во время регистрации произошел некий сбой, и в результате услуга была оказана лишь через определенное время. В итоге человек поставит чиновнику «двойку». То есть прямой связи между чиновниками и потребителями попросту нет», — говорит эксперт.

По словам специалиста, российским ведомствам стоит крайне тщательно анализировать критерии, если они решатся ввести новую систему оценки работы чиновников.

«Эту систему оценки нужно будет продумать очень серьезно», — резюмировал Андрей Воробьев.

 

infox - new
Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров