Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Остановит ли Зеленский кровопролитие в Донбассе

2 Оставить комментарий

Остановит ли Зеленский кровопролитие в Донбассе

Позиция Владимира Зеленского по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе будет зависеть от различных факторов. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Сохранение формата

Берлин вместе с Парижем продолжат содействовать решению конфликта на территории Донбасса в нормандском формате (Украина, Франция, Россия, Германия). Об этом заявил глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас, комментируя лидерство Владимира Зеленского на выборах президента Украины.

«Я поздравлю Владимира Зеленского с этой однозначной победой на выборах. Эти выборы являются знаком живой и сильной демократии на Украине», — заявил он.

Остановит ли Зеленский кровопролитие в Донбассе

Он заметил, что прогресс на пути к решению конфликта в Донбассе по-прежнему имеет центральное значение для Украины.

«Совместно с нашим партнером Францией Германия готова содействовать в рамках минских договоренностей и в нормандском формате», — заключил Маас.

Вопрос Донбасса

Артем Журко заметил: представители команды Зеленского уже заявили предварительно о том, что работа в нормандском формате будет активизирована. Но, по мнению эксперта, до смены состава Верховной рады серьезных подвижек в этом вопросе ожидать не стоит. И это касается не только урегулирования конфликта в Донбассе, но и в целом насущных проблем Украины.

«Тем не менее первые значимые изменения в стране нужно будет не только анонсировать, но и реализовывать уже в первое время, поскольку к этому обязывает огромный кредит доверия, выданный Зеленскому избирателями. Однако таковые изменения будут носить, скорее всего, по большей части декоративный характер», — пояснил Артем Журко.

Говорят о минском процессе, эксперт считает, что упор, скорее всего, будет сделан на те пункты, которые уже имели частичный успех ранее. В первую очередь, это обмен пленными.

«В данном случае важно будет узнать, насколько радикальными в этом вопросе будут переговорщики от Зеленского. И главный вопрос — считают ли они арестованных в России украинских моряков и террористов равноценными пленным украинским военным в ДНР и ЛНР. Естественно, Россия, на официальном уровне считая конфликт в Донбассе внутренним делом Украины, вряд ли пойдет на такой обмен. В команде Зеленского это должны понимать», — добавил Артем Журко.

Остановит ли Зеленский кровопролитие в Донбассе

Поэтому, по мнению политолога, результативным было бы провести очередной обмен по схеме «всех на всех» между Украиной и республиками Донбасса, учитывая, что он не проводился уже достаточно долгое время.

«Ну, а красиво обернуть это событие в пропагандистскую обертку и усилить позиции Зеленского его команда медийных профессионалов сможет однозначно. Куда сложнее будет установить реальное перемирие на хотя бы относительно длительное время. Впрочем, и здесь при желании особых проблем быть не должно. Тем более, что полномочия вполне позволяют это сделать. По крайней мере, эти два шага на ближайшие 100 дней президентства можно будет выставлять в качестве реальных достижений перед украинским избирателем. И, несомненно, это найдет одобрение как в нормандском формате, так и у населения в целом», — уверен политолог.

Остановит ли Зеленский кровопролитие в Донбассе

Однако, уверен Журко, изменений остальных пунктов «Минска» ожидать не стоит. Предвыборные обещания выставлены достаточно жестко, любой шаг назад будет восприниматься негативно, в том числе и со стороны оппозиции, которая к тому времени уже окончательно оформится со своими претензиями.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Украину осуществить перезагрузку.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров