Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал конечную цель давления США на Венесуэлу

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал конечную цель давления США на Венесуэлу

Москва, 22 апреля. США предпринимают действия в отношении Венесуэлы не только ради давления на Каракас — они намерены «расчистить поляну» под строительство нового тоталитарного режима и собственного мирового господства. Об этом заявил эксперт по геополитике Константин Соколов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: он не хочет допустить, чтобы сценарий военной интервенции США в Венесуэле, а также жесткое столкновение интересов Москвы и Вашингтона на этой почве стали реальными. Об этом глава российского МИД заявил после того, как источник в министерстве обороны США заявил о разработке Пентагоном новых военных решений, которые направлены на сдерживание российского, китайского и кубинского «влияния» в Венесуэле. РФ, Китай и Куба — это страны, которые поддерживают легитимного главу республики Николаса Мадуро.

«Я не хочу допускать такого сценария. Я убежден, что Вашингтон пока до конца не понял, в какой ситуации оказалась его линия по Венесуэле», — отметил Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

По его мнению, Вашингтон просчитывает последствия будущей военной авантюры. Однако Сергей Лавров подчеркнул: ждать поддержки из Латинской Америки Штатам не стоит. Он добавил, что латиноамериканцы обладают чувством собственного достоинства. США же не понимают, что бросили вызов не только Каракасу, но и подавляющему большинству стран региона.

Венесуэла оказалась втянута в кризис после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо, которого поддерживают американцы, провозгласил себя президентом страны. США и их союзники выступили в пользу самозванца.

На 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике глава МИД России отмечал: слова госсекретаря США Майка Помпео, который заявлял, что не исключает военной интервенции, напрямую свидетельствуют о вмешательстве Вашингтона в дела Венесуэлы.

Как пишет «ПолитЭксперт», Белый дом задействует все возможные методы давления на законное правительство Боливарианской Республики. Одним из этих методов является использование Штатами ангажированных западных СМИ, которые намеренно искажают реальную картину происходящего в Венесуэле. Так в западной прессе появился ложный вброс о «вывозе золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которую якобы направили в Каракас. Вся недостоверная информация была опровергнута в том числе и изданиями, которые ее распространили.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов отметил: публичное заявление Вашингтона о разработке «других решений» необходимо для привлечения на свою сторону определенных сил и демонстрации власти. Соколов поддержал позицию главы российского МИД Сергея Лаврова и назвал действия США обыкновенной политической акцией. Однако эксперт отметил, что необходимо понимать конечную цель политических действий США. По его мнению, сейчас Штаты открыто строят новый мировой порядок, но для этого «строительства» необходимо разрушить старую — Вестфальскую — систему со всеми ее представлениями и понятиями суверенного государства, его прав на международной арене и во внутренней системе.

«США совершают нарушение любых суверенных прав государства не только в интересах воздействия на конкретное государство, но и с целью расчистить поляну для нового мирового порядка, который будут устанавливать транснациональные структуры в виде некой мировой власти», — сказал Константин Соколов в комментарии изданию.

Он считает, что Штаты продолжат эту политику. Эксперт призвал обратить внимание на мировое сообщество, состояние которого наглядно видно на примере ООН. По мнению Соколова, многие страны поддерживают откровенно демагогические постановки вопросов со стороны США и их ближайших союзников, однако делают это не потому, что искренне поддерживают политику Вашингтона. Эксперт считает, что ситуация складывается подобным образом, так как любое из этих государств может оказаться под серьезными экономическим и военным ударом со стороны США и их сателлитов.

«Поэтому современное мировое сообщество из некого демократического превращается в тоталитарное, в котором главенствует мировая сила. А остальные вынуждены подчиняться», — резюмировал Константин Соколов.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров