Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали об усталости японцев от дискуссий по Курилам

0 Оставить комментарий

В Госдуме рассказали об усталости японцев от дискуссий по вопросу принадлежности Курил

Россия и Япония не исключают совместного освоения Курил, рассказал замглавы министерства иностранных дел Игорь Моргулов.

«Мы хотим найти взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на островах, которые подтолкнули бы экономическое сотрудничество двух соседних регионов и в конечном счете внесли реальный вклад в укрепление добрососедства и доверия между народами России и Японии», — сказал российский дипломат.

Член комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил мнение, что японские политики намеренно подогревают дискуссию вокруг Курил, чтобы завоевать популярность.

В Госдуме рассказали об усталости японцев от дискуссий по вопросу принадлежности Курил

«Опыт подсказывает, что периодически японцы впадают в агрессивное по отношению к России состояние. Я считаю, что мы должны отталкиваться от того, что большинство японцев устали следить за этой риторикой, даже несмотря на то, что она является очень выгодной для некоторых политических сил Японии. Как только возникает вопрос о необходимости некоего внутреннего конфликта или консолидации общества, тут же всплывает тема принадлежности Курил. И все немедленно соглашаются с тем, что Южные Курилы,  которые страна проиграла в результате Великой Отечественной войны, нужно вернуть Японии,», —  рассуждает российский политик.

По мнению Виталия Милонова, Россия никогда не передаст Курильские острова Японии, поскольку они принадлежат Москве на законных основаниях.

«Совершенно понятно, что никто никогда не пойдет на передачу Курил, поскольку это будет пересмотром итогов Второй мировой войны. Это стало бы стартом совершенно безумного процесса, к которому мир сейчас не готов. Это может привести к развязыванию очередных военных конфликтов», —говорит российский парламентарий.

В заключение депутат ГД добавил, что принадлежность Курил не может быть оспорена. Это признает в том числе и мировое сообщество.

«Самое лучшее для мира — не поднимать этот вопрос. Я считаю, что Россия априори проводит дружественную по отношению к Японии политику. Не мы отказываемся заключать мирный договор. Мы уже давным-давно протягиваем свою руку помощи. Но Япония, в отличие, кстати, от Германии, считает, что она должна взять некий реванш за проигрыш Второй мировой войны. Таких сценариев не рассматривает ни одна страна, которая в той или иной степени была участницей вооруженного конфликта. Ни Германия, ни Финляндия, ни другие страны, границы которых изменились в результате того, что они сами напали в составе гитлеровской коалиции на своих соседей», — заключил Виталий Милонов.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров