Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Штаты пытаются прикрыть рост военных расходов «угрозой» конфликта с РФ и Китаем

0 Оставить комментарий

Штаты пытаются прикрыть рост военных расходов «угрозой» конфликта с РФ и Китаем

Москва, 22 апреля. США должны быть готовы к потенциальному конфликту с Россией и Китаем, заявили аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок ВВС США. Авторы доклада «Воздушные силы в эпоху соперничества держав» призвали Пентагон и Конгресс увеличить расходы на обновление авиапарка, чтобы «не отставать от противников», однако российские эксперты полагают, что Вашингтон под таким прикрытием старается обосновать увеличение расходов на оборону. 

Как передает RT, который ознакомился с текстом американского доклада, главным противником Штатов в документе обозначена Россия — ее упомянули 432 раза, тогда как Китай — 271 раз. Одна из центральных тем — возможный конфликт между США и Россией в Европе. Чтобы быть готовыми к потенциальным конфликтам, авторы документа призывают Пентагон и Конгресс вкладывать больше средств в развитие летного парка ВВС США.

В комментарии телеканалу российские эксперты отметили, что подобные доклады, как правило, требуются только чтобы оправдать увеличение бюджетных средств для Пентагона. По мнению аналитиков, большая часть этих денег пойдет на производство новых вооружений.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул: авторы доклада рассмотрели угрозы, которые как могут возникнуть в необозримом будущем, так никогда и не реализоваться.

«От таких «экспертных» оценок зависят лоббистские усилия при выделении средств: чем объемнее будет доклад, тем больше денег при его помощи можно будет получить на новые программы, тем старательнее конгрессмены будут добиваться финансирования», — сказал он.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что Штаты готовятся к возможному конфликту с Россией или с Китаем, однако в открытое военное противостояние ввязываться не намерены и будут придерживаться «стратегии троянского коня». Он отметил: Вашингтон дестабилизирует обстановку с помощью санкций, а Пентагон отрабатывает сценарий, при котором военные силы США будут выводить из строя основные системы защиты противоракетной и противовоздушной обороны. Кнутов подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа пользуется поддержкой лоббистов военно-промышленного комплекса, а взамен Штаты наращивают траты на новое оружие, обеспечивая тем самым миллиардные прибыли корпорациям.

«Трамп пришел к власти с разработанной программой, которая включала реформацию военно-морского флота и воздушных сил, ядерной триады. Этот доклад нужен для того, чтобы не было повода сокращать военные расходы», — сказал Юрий Кнутов.

Он добавил, что Трамп «пытается угодить американскому военному лобби». Эксперт отметил: нынешний президент США делает пожертвования в ВПК, создал программу по увеличению военных расходов и начал гонку вооружений, в которую пытается втянуть Москву. По мнению Кнутова, для РФ сейчас главное — создавать новые типы вооружений, которые превосходили бы американские.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров