Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 апреля 12.30: военная полиция РФ обнаружила схрон боевиков в Гуте, семь детей умерли в «Аль-Холе»

0 Оставить комментарий

«Аль-Хол»

Сирия, 22 апреля. Военная полиция РФ обнаружила схрон и танк исламистов в Восточной Гуте. Еще семь детей скончались в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. САА пресекла попытку проникновения боевиков ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков на западе Алеппо; ведут перестрелки с исламистами в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: попыталось пробраться в зоны контроля САА из района Багуза-Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: предприняла нападение на позиции САА юго-западнее Алеппо; пережила взрыв в городе Ариха в Идлибе.

Курды: задержали человека в северной части провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей РИА Новости сообщает о том, что сотрудники российской военной полиции обнаружили танк и склад с боеприпасами боевиков в городе Дума, расположенном на северо-востоке от Дамаска на территории оазиса Восточная Гута. Отмечается, что тайник джихадистов удалось найти благодаря карте, на которой были обозначены координаты укрепрайонов группировки «Джейш Аль-Ислам»*****, контролировавшей населенный пункт до апреля прошлого года. Обнаруженный танк Т-62 с рабочей артиллерийской частью будет передан Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В демилитаризованной зоне на западе Алеппо произошла очередная вылазка боевиков террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. Военный источник в сети Twitter (TeriKhamushiKiQ) опубликовал видеозапись исламистов, на которой запечатлено нападение. Атака была проведена в пригороде Аль-Акраб на юго-западе от административного центра региона членами так называемого спецназа ингимаси. Как известно, боевики-ингимаси стремятся нанести противнику как можно больший урона в живой силе, а в случае попадания в окружение совершают самоподрыв. Данные о потерях сторон в живой силе и технике пока уточняются. В свою очередь правительственные войска ударили по зонам дислокации джихадистов на окраине пригорода Ар-Рашидин, передает Twitter-канал (HussainAlFayad3).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что группа террористов «Исламского государства» попыталась пробраться на подконтрольные силам САР территории из района города Багуз-Фаукани, в окрестностях которого они скрывались после отступления из населенного пункта. Тем не менее военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось предотвратить проникновение исламистов, открыв огонь прежде, чем они смогли перебраться через Евфрат. Отмечается, что оставшиеся в предместьях Багуза-Фаукани джихадисты находятся в отчаянном положении, поскольку они отрезаны от линий снабжения и нередко терпят потери в столкновениях с «Демократическими силами Сирии»**** (SDF). Несмотря на это, они все еще сохраняют присутствие на юго-востоке региона.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Вновь отмечаются перестрелки между правительственными силами и боевиками вооруженной оппозиции в районе границы между Идлибом и Хамой. Интернет-портал Step News Agency сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет огонь по военным объектам исламистов в районе населенных пунктов Сукейк и Аль-Фарджа.

Между тем произошел взрыв в городе Ариха к югу от административного центра провинции. Как передает Twitter-канал (HalabTodayTV), взрывное устройство было заложено в автомобиле, в результате чего ранения получил один из местных жителей. Ни одно из антиправительственных формирований пока не взяло на себя ответственность за организацию взрыва. Некоторые из активистов вооруженной оппозиции полагают, что к случившемуся причастны радикалы противостоящих «Ан-Нусре» бандгрупп, которые лишились ранее подконтрольных им населенных пунктов во время столкновений, разворачивавшихся в первые две недели этого года.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают проводить принудительную мобилизацию гражданских лиц в Хасаке. Один из мирных жителей был арестован на контрольно-пропускном пункте SDF на окраине города Тель-Халаф к западу от Рас Аль-Айна. Местонахождение задержанного на данный момент не установлено. Как известно, неправомерные действия курдских радикалов не раз приводили к массовым протестам населения. Так, накануне поступали сообщения об антикурдских демонстрациях в населенном пункте Сувейдан-Джазира в соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Тем временем Twitter-канал (OrientNews) передает, что в лагере для беженцев «Аль-Хол» скончались еще семеро детей. Причиной их гибели стала невозможность своевременно получить медицинскую помощь. Ранее неоднократно сообщалось о том, что пункт временного размещения переселен. Кроме того, в лагере существуют проблемы с обеспечением перемещенных лиц продовольствием и теплыми вещами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров