Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страстная неделя 2019: Великий понедельник, что вспоминают, правила и запреты

0 Оставить комментарий

Страстная неделя 2019: Великий понедельник, что вспоминают, правила и запреты

Для православных христиан началась Страстная неделя, предваряющая Светлую Пасху Христову, которую верующие встретят 28 апреля. Каждый день Страстной недели крайне важен, поэтому носит название Великий. Страстная неделя начинается с Великого понедельника.

Великий понедельник 2019: что вспоминают

Великий понедельник в 2019 году приходится на 22 апреля. Этот день также называют Чистый понедельник (напомним, такое же название носит первый день Великого поста).

В этот день церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет. Страдающий Иосиф считается прообразом страдающего Иисуса Христа. Также в Великий понедельник вспоминают, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов: веры, покаяния и добрых дел.

В Евангелии об этом говорится так:

«Поутру, возвращаясь в город, [Иисус] взалкал [проголодался]. Увидев при дороге одну смоковницу, [он] подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек!»

Также в этот день вспоминают две притчи, рассказанные Иисусом в Иерусалимском храме.

Первая притча повествует о двух сыновьях, которые пытались ослушаться приказа отца идти работать в винограднике. Вывод из этой притчи Иисус делает такой:

«Истинно говорю: мытари и блудницы вперед вас (не верящих в божественность Иисуса) идут в Царство Божие!»

Притча о злых виноградарях рассказывает о хозяине, который нанял злодеев управлять своим виноградником. Управляющие убивали всех, кто приходил собирать плоды, в том числе они убили хозяйского сына.

Богословы считают, что в притче Иисус обличает начальников и учителей еврейского народа за разврат и плохое следование божьим заповедям. Иисус упрекает тех, кто убивал посланных богом пророков, а теперь замыслил учинить расправу над сыном божьим.

Страстная неделя — время для трудов и молитвы

Народные традиции в Страстной понедельник

Понедельник — это первый день Страстной недели, когда пост особенно суров. Верующие, придерживающиеся монастырского устава в питании, едят только холодную сырую пищу или вообще сидят на хлебе и воде.

В этот день на Руси начиналась активная подготовка к Пасхе: тщательная уборка жилища, вплоть до мытья потолков и стен, побелки печей, покраски скамей и т. д. Уборка проводилась и на крестьянских дворах, вплоть до самых дальних закоулков. Женщины перестирывали все белье и зимнюю одежду.

Также хозяйки начинали подготовку к организации пасхального стола: запасались продуктами, ставили тесто для пробных куличей и так далее.

Что нельзя делать

Самые строгие запреты в этот день касались питания. Поскольку уже начиналась подготовка к праздничному застолью, в доме появлялись скоромные продукты, и был велик соблазн их попробовать. Это строжайше возбранялось и осуждалось.

Также считалось очень скверным, если кто-то в Страстной понедельник бездельничал, а особенно предавался мирским развлечениям, веселился, смеялся или просто громко разговаривал. В народе Страстная неделя до момента Воскресения Христова считалась временем разгула нечистой силы. Люди верили, что нечисть вычисляет грешников по смеху и громким разговорам.

Поэтому в Страстной понедельник нужно было вести себя как можно тише и скромнее, а время проводить в трудах и молитве.

Читайте также: «Страстная неделя 2019 по дням: что вспоминают, календарь питания, когда святить куличи и яйца».

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров