Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил цель звонка Трампа Зеленскому

0 Оставить комментарий

Удастся ли Зеленскому противостоять навязанному США политическому курсу

Президент США Дональд Трамп пообещал лидеру президентской гонки на Украине Владимиру Зеленскому продолжить поддержку усилий «по восстановлению территориальной целости государства». Цель звонка американского президента раскрыл спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Эксперт полагает, что Вашингтон намерен проводить  аналогичную политику в отношении Киева, прикрываясь «российской угрозой».

Как сообщает «Интерфакс», свое обещание Дональд Трамп дал во время телефонного разговора, поздравляя кандидата от партии «Слуга народа» с победой.

«Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию российской агрессии», — добавил Волкер.

Удастся ли Зеленскому противостоять навязанному США политическому курсу

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя Федеральному агентству новостей заявление Трампа, подчеркнул: США наглядно демонстрируют, что не собираются отказываться от превращения Киева в антироссийский проект. В связи с этим большой интерес представляет возможная реакция будущего президента Украины на подобную риторику, отмечает он, пока предугадать ее сложно.

«Понятно, что пресловутый вашингтонский обком начинает лепить из Зеленского Порошенко, надеясь, что он — этакая политическая tabula rasa, на которой можно рисовать что угодно. Конечно, я не могу сейчас говорить за Зеленского, у него очень сильный антипорошенковский кредит доверия у населения. Захочет ли он стать вторым Порошенко? Думаю, вряд ли. По понятным причинам США сказали то, что должны были сказать», — рассказал политолог.

Удастся ли Зеленскому противостоять навязанному США политическому курсу

Собеседник ФАН обратил внимание, что Волкер еще задолго до выборов на Украине делал неоднозначные заявления о «поддержке Вашингтоном Киева», что можно расценивать как попытку вмешательства во внутренние дела Украины.

«Понятно, что Соединенные Штаты не уйдут с Украины, они там долго. Такое заявление очень смелое, это прямо признательные показания Вашингтона по поводу того, что Украина не является самостоятельной страной, поэтому, когда кто-то произносит слово «суверенность», оно звучит как ругательство», — добавил Мухин.

По его словам, «интерес Вашингтона очевиден, в Украину вложено столько средств, чтобы она стала антироссийский проектом, и американцы не могут позволить себе его потерять сейчас». На данный момент трудно прогнозировать, будет ли Зеленский придерживаться навязанного США политического курса, или ему удастся вырваться из заданных Западом рамок, подчеркнул эксперт.

«Мы не понимаем, кого именно назначит Зеленский на посты, кому ему позволит назначить Верховная рада. Ему придется расхлебывать то, что Петр Порошенко сейчас напринимает и наподписывает, находясь на излете своего президентского срока. Такая модель у США особенно работает: в последний день глава государства подписывает множество указов, документов, закрывает свой президентский гештальт, думаю, Порошенко начнет сейчас чудить вовсю», — заключил он.

Удастся ли Зеленскому противостоять навязанному США политическому курсу

После обработки 93,63% протоколов на выборах президента Украины лидирует Владимир Зеленский, которому удалось заручиться поддержкой 73,19% избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набирает почти в три раза меньше — 24,48% голосов. Он уже признал свое поражение, однако заявил, что не уйдет из политики и будет защищать курс на движение  сторону НАТО и ЕС.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Украину осуществить перезагрузку.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров