Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию

Афины готовы пойти на очень многое, чтобы наладить отношения с Соединенными Штатами, а Вашингтон пытается оказать давление на Анкару. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию.

Конфликт с Турцией

Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключает, что Соединенные Штаты могут переместить в Грецию вооружения с базы «Инджирлик» в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.

«Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой. Но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников», — заявил сенатор.

Эксперт оценил готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию

Он отметил, что США в соответствии с пятой статьей НАТО будут выполнять свои обязательства. Однако сенатор выразил надежду, что до перемещения вооружения из Турции в Грецию дело не дойдет.

«Турция должна определиться со своим курсом и [тем], что в конечном итоге в ее интересах», — добавил Менендес.

Заметим, что некоторые греческие политики уверены: Соединенные Штаты могут использовать объекты в Греции для хранения ядерного орудия, которое сегодня размещено в «Инджирлике». В свою очередь правительство Греции опровергло это. Несмотря на опровержение, тема размещения ядерного оружия в Греции постоянно поднимается в СМИ.

Психологическое давление

Владимир Соловейчик заметил, что заявление о возможности переноса военной базы США из Турции на греческую землю сделал сенатор-демократ, а Демократическая партия США традиционно опирается на голоса избирателей греческого происхождения.

Более того, в 80-е годы прошлого века на пост президента США выдвигался от демократов кандидат греческого происхождения Майкл Дукакис. Накануне выборов старые связи надо актуализировать — в этом смысл поездки сенатора США в Афины и соответствующих заявлений.

«Греческое правительство Алексиса Ципраса, пришедшее к власти под левыми лозунгами и с тех пор не раз обманувшее своих избирателей, ныне активно стремится наладить отношения с США.

Поскольку от брюссельских евробюрократов Ципрас и компания получили все что могли, от немецкого канцлера Ангелы Меркель и стоящих за ее спиной немецких банкиров — тоже, то настала пора продаваться администрации США», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт оценил готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию

По словам эксперта, производительность труда в греческой экономике не растет, индекс промышленного производства при том отношении к труду, которое из года в год демонстрирует значительная часть греческого населения, тоже никак не радует. Поэтому, чтобы не допустить краха экономики и потери власти, Ципрасу нужна внешняя помощь.

Попытки изыскать ее в России, не давая при этом ни гарантий, ни обязательств и продолжая беспринципное лавирование на международной арене, успехом не увенчались. Вот и пытаются теперь наладить «дружбу с США», разумеется, понимая под «дружбой» кредиты и беспроцентные займы.

«Тут-то и пригодится визит американского сенатора с темой переноса баз США на греческую землю в виде компенсации за финансовые подачки бездельникам за счет средств американских налогоплательщиков.

Третье обстоятельство, которое стоит отметить: сенатор США пытается оказать психологическое давление на турецкие власти. Будете покупать произведенное в РФ оружие — переведем свою военную базу к заклятым врагам нынешнего турецкого режима в Грецию», — пояснил Владимир Соловейчик.

Ранее ФАН приводило мнение, что Турция, говоря о неопасности российских С-400 для американских F-35, лукавит.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров