Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Турция не изменит свое решение по С-400 в угоду США

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Турция не изменит свое решение по С-400 в угоду США

Американский сенатор Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции, если она закупит российские комплексы С-400. Он также пригрозил остановкой поставок Анкаре истребителей пятого поколения F-35.

«Если президент [Турции Тайип] Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес (в Конгресс).

И речь не идет о том, что санкции могут быть наложены — они будут обязательными. Мы не хотим этого, и мы предложили Турции другие варианты. Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», — рассказал политик в интервью греческой газете «Катимерини».

Эксперт объяснил, почему Турция не изменит свое решение по С-400 в угоду США

Он подчеркнул, что «никогда не будет F-35 рядом с C-400», поэтому США намерены ввести жесткие санкции, если Турция все же приобретет российские вооружения. По словам Менендеса, Анкаре надо выбрать, с кем быть.

«Турция должна сделать свой выбор. Она может оставаться важным союзником в НАТО, продолжить ориентироваться на Запад или отдалиться», — сказал он.

В России со скепсисом отнеслись к очередной попытке США «пригрозить» Турции из-за С-400. Как заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с Федеральным агентством новостей, «вопрос с покупкой российских комплексов давно закрыт» и объяснил, почему попытки давления Вашингтона не изменят позиции турецкой стороны.

«Контракт будет реализован, Турция получит российские С-400. Никакие попытки США надавить на Анкару не сработают, поэтому все это не более чем ритуальные танцы. В очередной раз Соединенные Штаты сотрясают воздух», — добавил он.

Эксперт объяснил, почему Турция не изменит свое решение по С-400 в угоду США

По мнению собеседника ФАН, очевидно, что Соединенные Штаты продолжат нагнетать обстановку, однако им не удастся заставить Анкару отказаться от выгодного сотрудничества с Россией. Турция все-таки сильная страна, поэтому национальные интересы, конечно, будут важнее, чем желания американцев, заявил Коротченко.

«Очевидно, что они попытаются ответить асимметрично на сделку Анкары с Москвой: прежде всего Вашингтон поддержит антиэрдогановские силы, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию.

Американцы могут попытаться повлиять на ВВС, которые традиционно придерживались прозападной позиции, но попытка переворота была подавлена. США продолжат давить на Турцию из-за приобретения наших С-400, но Анкара не пойдет на уступки США», — объяснил он.

При этом он не исключил, что в Турции могут задуматься о мерах в ответ на жесткую политику и угрозы США. Так, турецкая сторона может подписать новые контракты на приобретение военной техники из России.

«Эрдоган в рамках ответных мер на прессинг США может пойти на расширение закупки российских вооружений.

Для турецкого президента это вопрос национального престижа, реализация политических отношений и безопасность страны, как таковая. Надежный комплекс ПВО — ключ к поддержанию национальных интересов», — заключил Игорь Коротченко.

Эксперт объяснил, почему Турция не изменит свое решение по С-400 в угоду США

Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

Ранее сообщалось, что Турция готова ответить на санкции США за покупку С-400. 

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров