Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем США хотят ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана

0 Оставить комментарий

Зачем США хотят ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана

Соединенные Штаты уверены, что санкционное давление на Тегеран дает результаты. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог Максим Жаров, комментируя готовность США ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана.

Давление на Иран

В понедельник, 22 апреля, государственный департамент США может объявить о полном запрете на покупку нефти у Ирана. Об этом сообщает The Washington Post.

Сообщается, что Белый дом принял такое решение 19 апреля. До сих пор ограничительным мерам за покупку нефти у Ирана не подвергались восемь стран: Индия, Южная Корея, Греция, Италия, Турция, Тайвань, Япония и Китай. Для них было сделано исключение на полгода с момента введения санкций в ноябре 2018 года — до 2 мая. Продлевать его администрация США не намерена.

Зачем США хотят ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана

Ранее помощник государственного секретаря по энергетическим ресурсам Фрэнк Фаннон озвучил позицию Белого дома на этот счет: «Наша цель — как можно быстрее свести к нулю иранский экспорт». Сегодня крупнейшими импортерами иранского сырья являются Индия и Китай. Греция, Италия и Тайвань отказались от закупок нефти у Ирана практически с момента введения ограничительных мер Соединенных Штатов.

Последовательность США

По словам Максима Жарова, Иран является злейшим врагом США и Израиля, поэтому отмена полугодового срока действия льготного режима американского эмбарго на покупку иранской нефти удивления не вызывает. В отношении санкционного давления на Иран США проявляют большую последовательность, чем в вопросе антироссийских санкций, о которых администрация Трампа много говорит, но далеко не всегда реализует их на практике.

«Это может быть связано с тем, что в отношении Ирана США пока еще пребывают в уверенности, что санкции против этой страны дают какой-либо эффект. Однако в целом американские санкции пока совсем не повлияли на геополитические позиции Ирана, поэтому говорить об эффективности нет никаких оснований. Протест стран, которым американцы запретили покупать нефть у Ирана, совершенно бессмыслен, так как он будет свидетельствовать об эффективности санкционного давления. Поэтому никаких протестов не будет», — пояснил Максим Жаров.

Зачем США хотят ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана

Политолог Юрий Якорь отметил, что предложение нефти сейчас превышает спрос, дефицит нефти готовы покрыть союзники США из Саудовской Аравии. Кроме того, очевидно, что Соединенные Штаты фактически договорились о поддержке этого решения с Китаем и Индией, просто потому что ответные санкции этих стран слишком сильно ударят по самим США.

«Иран входит в список тех стран, где любые американские санкции воспринимают как доказательство правильности курса», — заключил эксперт.

Ранее ФАН сообщало, что Соединенные Штаты могут ударить по иранским силам, если посчитают это нужным.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров