Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскосмос готовит консервацию «гагаринской» площадки на Байконуре

0 Оставить комментарий

Роскосмос готовит консервацию «гагаринской» площадки на Байконуре

Москва, 22 апреля. Предприятия государственной корпорации Роскосмос приступили к подготовке консервации стартовой площадки космодрома Байконур, с которой в космос отправился Юрий Гагарин.

Об этом РИА Новости сообщил информированный источник на космодроме, уточнив, что на модернизацию легендарной площадки под новую ракету «Союз-2» пока нет денежных средств.

«В связи с предстоящим прекращением эксплуатации «гагаринского старта», сотрудники Центра эксплуатации №1 Космического центра «Южный» начали подготовку к полному перебазированию с 1-й на 31-ю площадку космодрома», — пояснил источник агентства.

Планируется, что заключительные старты с 1-й площадки Байконура состоятся в июле и сентябре текущего года — для запуска пилотируемых кораблей «Союз МС-13» и «Союз МС-15» будут израсходованы последние две ракеты «Союз-ФГ».

«С начала будущего года все пуски пилотируемых кораблей будут производиться на новой ракете «Союз-2» с ранее модернизированной 31-й площадки космодрома», — напомнил источник.

Задача перебазирования с 1-й на 31-ю площадку достаточно сложная. Дело в том, что для размещения большого числа специалистов и оборудования на площадке №31 недостаточно зданий и помещений.

Речь идет о перебазировании более 300 человек, такова сейчас численность пускового расчета. При этом подразделение работает в сокращенном составе: штатная численность одной площадки — 450 человек.

Роскосмос готовит консервацию «гагаринской» площадки на Байконуре

Как напоминает «Газета.ru», так называемый «Гагаринский старт» — площадка на Байконуре, с которой 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров