Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный самолет ВВС Франции выполнит наблюдательный полет над Россией

0 Оставить комментарий

Военный самолет ВВС Франции выполнит наблюдательный полет над Россией

Москва, 22 апреля. Французские военные выполнят наблюдательный полет над Россией с 22 по 26 апреля, используя самолет С-130.

По словам начальника национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, миссия Франции осуществит наблюдательный полет с аэродрома Кубинка. Самолет наблюдения С-130 не предназначен для применения какого-либо оружия. На нем установлена аппаратура наблюдения, которая прошла международное освидетельствование. В нем приняли участие специалисты из РФ.

С 22 по 27 апреля российские инспекторы также проведут наблюдательный полет над США на самолете Ту-214ОН.

Напомним, что наблюдательные полеты осуществляются в рамках договора по открытому небу. Он был подписан в 1992 году между 34 государствами, среди которых страны НАТО, Россия, Белоруссия и другие. Основная цель договора — укрепление доверия между государствами через соблюдение соглашений в области контроля над вооружениями. Согласно положениям документа, участники должны обеспечивать возможность совершать полеты над территориями друг друга, сообщает «Газета.ru».

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Штаты стремятся ограничить Россию в использовании прав в рамках договора по открытому небу. Он рассказал о росте конфликтного потенциала в районах «традиционных интересов России». Шойгу подчеркнул, что США стараются изменить режим контроля над вооружениями в свою пользу. Он отметил, что Вашингтон манипулирует международным правом, позиционируя себя как сверхдержаву.

Напомним, что американский президент Дональд Трамп считает, что договор по открытому небу является излишне дорогим. Он заявил, что для Штатов было бы целесообразней создать группировку разведывательных спутников на орбите Земли с качественной оптикой.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров