Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Четвертый день Московского международного кинофестиваля. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Уже четвертый день столица погружена в атмосферу фестивальных фильмов. В кинотеатре «Октябрь» проходит 41 ММКФ. В 11 залах параллельно идут показы конкурсных работ и тех фестивальных хитов, которые не нуждаются в оценке жюри.

Документальный фильм шведского режиссера Маркуса Линдена «Плот» показан вне конкурсной программы. В основе повествования — история 1973 года: 11 человек соглашаются на социально-психологический эксперимент и отправляются в путешествие через Атлантический океан. Исследование должно было показать, как у группы людей будет меняться отношение друг к другу, когда и как проявится агрессия или страсть к противоположному полу.

Режиссер работал над лентой около 5 лет: искал участников эксперимента, восстанавливал архивные видеозаписи. Личный интерес режиссера состоит в смешении театра и кино. Линден зачастую обращается к сценическим приемам и переносит их в кинокартины.

Четвертый день Московского Международного кинофестиваля. ФАН-ТВ

«Фильм поддержали несколько вещателей, потому что с финансированием документального кино обычно проблематично, именно поэтому оно выходит под названиями четырех стран — Швеции, Германии, Дании и США», — отмечает режиссер Маркус Линден.

За год проката фильм был оценен на 40 международных кинофестивалях. В Москве показ также оказался успешным: фильм дважды собрал полный зал.

Еще один участник конкурсной программы документального кино — работа датского режиссера Карла Олссона «Наследие». Лента посвящена современным аристократам, точнее, конфликту между традициями и современностью. Члены благородных семей, живущие во дворцах, частично еще находятся в XVIII веке, но в то же время пользуются всеми возможными современными технологиями. Режиссер отмечает, ему нравится говорить о столкновении современности и устоев, возникающим у этого слоя населения в наши дни.

Четвертый день Московского Международного кинофестиваля. ФАН-ТВ

«У этого слоя сохраняется культура и традиции, которые уходят глубоко в века. Хотя у них уже нет той финансовой независимости, которая была раньше.

Есть те, кто в денежном плане уже их обогнал, они вынуждены заниматься предпринимательством. По выходным они ездят на охоту — и будут держаться за это, чтобы сохранить свой аристократизм», — подчеркивает режиссер Карл Олссон.

В документальное жюри вошли киновед и программный директор форума молодого кино стран СНГ «Умут» Гульбара Толомушова (Кыргызстан), а также российский режиссер Борис Караджев. Председателем стал британский режиссер Кевин Сим.

Кроме того, в четвертый день фестиваля зрители увидели ленту совместного российско-американского производства о судьбах шести женщин, переживших лагеря, под названием «Женщины ГУЛАГа». Трогательные интервью тех, кто смог преодолеть репрессии 1930-х годов, демонстрируют в рамках специального показа. Кинокартина вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

infox - new
Автор: Татьяна Костянова; Александр Окунев
Новости партнеров