Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Эстонии не считает русский язык угрозой для страны

0 Оставить комментарий

Президент Эстонии не считает русский язык угрозой для страны

Таллин, 21 апреля. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что не считает русский язык угрозой для страны. Своим мнением по языковому вопросу она поделилась с журналистами после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ни один язык не является угрозой. Я всегда говорю журналистам, которые думают, что мы, эстонцы, считаем русскоговорящих теми, кто ненавидит демократию, что это неправда», — сказала Кальюлайд журналистам в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По ее мнению, русскоязычное меньшинство в Эстонии — это люди, которые «любят свою свободу, независимо от того, на каком языке говорят». Керсти Кальюлайд добавила, что диалог между Москвой и Таллином необходимо поддерживать, несмотря на имеющиеся между сторонами разногласия.

«С соседями нужно разговаривать», — сказала она.

В феврале СМИ сообщали, что Кальюлайд выступила за полный отказ от русского языка в образовательных учреждениях Эстонии. По ее словам, эта мера должна обеспечить «защиту независимости, языка и культуры Эстонии».

Напомним, 18 апреля Керсти Кальюлайд прибыла в Москву на открытие отреставрированного здания посольства Эстонии. Позднее ее принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. Российский лидер назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени.

Встреча Путина и Кальюлайд стала первой за восемь лет встречей глав России и Эстонии. Стороны обсудили положение русскоязычного населения Прибалтики, а также двусторонние контакты Москвы и Таллина. Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония готова к диалогу с Россией.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров