Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Задержаны возможные исполнители терактов на Шри-Ланке. События дня. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

8 взрывов, более 200 жертв, около 500 раненых. Серия терактов пронеслась по Шри-Ланке 21 апреля. Первые шесть прогремели практически одновременно. От их мощи содрогнулись три фешенебельных отеля и христианские храмы в столице страны Коломбо и ее пригороде. Не успел бывший Цейлон получить первую шоковую дозу, как уже через несколько часов вновь раздались страшные взрывы. Последний совершил смертник.

Задержаны возможные исполнители терактов на Шри-Ланке. События дня. ФАН-ТВ

Трагедия произошла в тот день, когда христиане западной традиции, в том числе и католики, праздновали Воскресение Христово. На пасхальные богослужения собрались сотни верующих. Многим из них, как Иисусу, пришлось принять мученическую смерть. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, выбор дня организаторы преступления продумали заранее.

«Взрывы в католических церквях во время празднования Пасхи однозначно указывают на попытку террористов начать войну против христианства», — рассказал член Совета Федерации.

Разумеется, это только предположение. Однако весьма резонное. Кровавый след аналогичных бесчинств уже несколько лет тянется по городам и континентам. Прошлой весной чудовищные теракты произошли в христианских церквях Индонезии, а годом ранее, аккурат в Вербное воскресенье — в коптских храмах Египта. Тогда ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ1.Задержаны возможные исполнители терактов на Шри-Ланке. События дня. ФАН-ТВ

Серия подобных терактов, правда, уже не в храмах, прогремела и в 2008 году в Индии. Тогда боевики начали настоящую бойню расстреливали людей в ресторанах, на улицах, на железнодорожном вокзале и в пятизвездочных гостиницах. По словам советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, цель террористов посеять панику. Подобные атаки они планировали и в этом году.

«В январе этого года радикальные исламисты планировали нанести серию похожих атак не на христианские, а на буддистские объекты на острове, просто их удалось предотвратить благодаря вовремя полученной информации и быстрому реагированию местных спецслужб. Организаторы взрывов тогда были арестованы. В данном случае, видимо, действовала другая ячейка, но идеология и стиль которой очень похожи на стиль радикальных террористических организаций действующих в Пакистане, Сирии, Афганистане, Ираке», — объясняет Супонина.

Правительство Шри-Ланки объявило о введении комендантского часа. Власти блокируют доступ к основным социальным сетям и мессенджерам. Все делается для того, чтобы не допустить новых жертв.

Задержаны возможные исполнители терактов на Шри-Ланке. События дня. ФАН-ТВ

Соболезнование президенту республики Майтрипале Сирисене выразил лидер России Владимир Путин.

«Примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны. Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма. Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание», — говорится в сообщении.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за серию терактов. По некоторым данным, смертник, который привел в действие взрывное устройство в одном из отелей, не скрывал, что поддерживал запрещенный в России ИГИЛ. Семь человек, возможно причастных к организации взрывов, задержаны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров