Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

1 Оставить комментарий

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

В воскресенье на Украине прошел второй тур выборов президента страны. Корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве прошел по избирательным участкам города и убедился: политологи, говорившие, что «выборы закончились после кандидатских дебатов в «Олимпийском», были правы.  

День голосования в Киеве выдался теплым, солнечным и безветренным. Сами киевляне восприняли это как нечто само собой разумеющееся — как-никак, в это воскресенье совпали еврейская и католическая Пасхи. Настроение на улицах города и в районе участков для голосования было благостным — ни стычек, ни агрессии. Полиция также выглядела расслабленной — по крайней мере внешне.  

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

Буквально накануне второго тура киевские эксперты говорили о том, что и для действующего президента Петра Порошенко, и для артиста Владимира Зеленского ставки во втором туре чрезвычайно высоки. Для Зеленского — это уникальный шанс одним махом сломать устоявшуюся политическую систему и возглавить страну в крайне тяжелый период ее истории. Для Порошенко, в один голос говорили эксперты, поражение станет закатом его политической карьеры — и, скорее всего, приведет его на скамью подсудимых.

С самого утра киевляне пошли на участки, причем большинство из них были одеты нарядно и даже празднично. Некоторые семьи приходили в полном составе, с детьми и стариками. Последним, если с ними не было сопровождающих, помогали подняться по лестницам полицейские и курсанты. В целом процесс голосования во втором туре президентских выборов шел как-то буднично — даже не верилось, что в последние дни в общественном поле страны царило дикое напряжение.  

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

К полудню в Киеве проголосовали оба кандидата в президенты, причем сама манера волеизъявления различалась кардинально. Зеленский прибыл на свой участок, расположенный в престижном Оболонском районе, в начале двенадцатого часа дня. Он появился вместе с женой Еленой и в окружении десятка телохранителей, которые оттесняли от него многочисленную прессу. Среди возбужденных работников массмедиа мелькали лица тех, кто еще три недели назад радостно освещал, как голосует «главный кандидат» Петр Порошенко. 

Зеленский рассказал, что от волнения не спал всю ночь, но утром все же позавтракал яичницей и кофе вместе со своими детьми. А для настроения жена еще включила ему песню Эминема. Также Зеленский попросил прессу «сильно не доставать» его в момент голосования, поскольку вечером он все равно проведет брифинг, который пройдет «вне зависимости от того, какими будут итоги выборов». 

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

Кстати, некоторые провластные журналисты специально сфотографировали Зеленского на участке с заполненным бюллетенем, что само по себе является нарушением выборного законодательства. В МВД Украины вскоре после этого заявили, что «теперь все факты будут проверены и им будет дана юридически-правовая оценка». Впрочем, в то, что Зеленского за это могут снять с выборов, не верил в Киеве никто. Как известно, попытка одного из юристов Порошенко сделать нечто подобное за призывы Зеленского прийти в «Олимпийский» по бесплатным билетам, накануне вечером закончилась полным провалом. 

При этом на участке Зеленского произошел небольшой инцидент — туда пришла беременная активистка Femen, принявшаяся вопить: «Хватит насиловать страну!» На животе у полуголой женщины была нарисована морда кота (отсыл к спичу Порошенко на дебатах, назвавшего Зеленского «котом в мешке»). Впрочем, вызвать ажиотаж ей не удалось. Более того, полиция даже не стала ее арестовывать.   

Петр Порошенко, спасти которого могло бы только чудо, перед голосованием пришел на литургию в Михайловский собор — в честь Вербного воскресенья, вместе с женой Мариной и сыном Михаилом. Все национальные каналы показывали, как уходящий президент молится перед отбытием на участок. В украинских соцсетях эту молитву в шутку даже назвали «заупокойной».

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

Порошенко приехал на свой избирательный участок в киевском Доме офицеров в окружении сразу нескольких десятков охранников. 

«Очень важно во время голосования руководствоваться разумом, — сообщил уходящий президент. — Потому что сначала может быть немного смешно, а потом может быть больно.

Всем нам очень важно не потерять страну. Ибо сегодняшний выбор не менее важен, чем тот, что мы сделали в 2014 году». 

Похоже, он сам еще верил в чудо — вроде того, что вывело его во второй тур. К счастью, кроме него, в это не верил почти никто на Украине. 

Эксперты отметили: хотя Порошенко заранее через соцсети призывал сограждан в день второго тура выборов приходить голосовать в «вышиванках», сам он этого не сделал. Президент пришел в традиционном «кэжуал-стайл» — костюме и белой рубашке. Впрочем, по словам киевлян, «Порошенко вообще много чего не сделал из того, что обещал, и это [костюм и рубашка] далеко не самое страшное».  

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

По оценкам экзитполов, по состоянию на 15.30 кандидат Зеленский получал порядка 72% голосов избирателей, а его соперник Порошенко — менее 28% голосов. При этом на востоке Украины у Зеленского было почти 90%. Учитывая, что на этот момент на участки пришли почти 44% избирателей, было понятно — Зеленский побеждает безоговорочно. 

Как сообщили днем местные политологи, причина такого успеха очевидна: пришедший к власти на «майданной» волне Порошенко абсолютно разочаровал общество. Мало того что власть Порошенко не смогла решить проблемы, так еще и отдельные лица из его окружения попались на коррупции.

Зеленский же позиционировал себя как нового и энергичного человека, чуждого коррупции и честно, своим умом и талантом, заработавшего свои деньги. Вполне закономерно, что такой образ понравился большинству украинцев. Кстати, этот образ он сохранял и в день второго тура выборов. В его штабе специально установили три настольных игры для журналистов и активных сторонников Зеленского. 

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

Там же был аппарат, который делал живые 3D-фотографии «в прыжке». Кроме того, уже днем в штабе Зеленского всех желающих угощали легкими алкогольными коктейлями. И здесь, и в остальном Киеве понимали — чуда для Порошенко не произойдет. 

К середине дня, видя результаты голосования, многие в Киеве начали рассуждать о дальнейшей судьбе Порошенко. По мнению одних, единственным шансом для Порошенко сохраниться в политической системе Украины станет его избрание в Верховную раду (очередные выборы назначены на октябрь 2019-го). А там нынешний глава государства сможет уютно спрятаться за депутатской неприкосновенностью и критиковать «некомпетентного» Зеленского.

Другие эксперты уверены: нельзя исключать и того, что Порошенко может после выборов сбежать с Украины и обосноваться где-нибудь в Европе. Однако в этом случае вся выстроенная им властная вертикаль рухнет, и он не сможет договориться о приемлемом уходе и «неприкосновенности» с новой властью.  

Что происходило в воскресенье на избирательных участках Киева

Что касается Зеленского, то его победа выглядит предрешенной. Поддержка Запада, украинских элит и 70% общества, уставшего от старой власти, являются отличным «коктейлем» для нового президента. Ни один эксперт в Киеве не ожидал того, что команде Порошенко удастся каким-либо образом до вечера исказить результаты выборов.

Тем более что по всей стране за ходом голосования наблюдают около 3 тысяч официальных наблюдателей от 22 иностранных государств и 19 международных организаций.

Автор: Василий Таран из Киева специально для ФАН
Новости партнеров