Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взрывы на Шри-Ланке: хронология трагических событий

0 Оставить комментарий

Взрывы на Шри-Ланке: хронология трагических событий

Дата 21 апреля на острове, омываемом водами Индийского океана и Бенгальского залива, отныне станет самым мрачным днем в истории. Жители и гости экзотической Шри-Ланки собирались отпраздновать католическую Пасху — значимый праздник для большинства верующих — однако на маленькую южноазиатскую республику навалилась целая череда терактов. Федеральное агентство новостей представляет хронологию трагических событий на острове.

Восемь взрывов

Первые три взрыва прогремели в отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury в столице Коломбо, еще три взрыва произошли в церквях в пригороде Коломбо, в городе Негомбо и в городе Баттикалоа во время пасхальной службы. Седьмое взрывное устройство сработало неподалеку от зоологического сада в Дехивале на западе республики. Первым о трагедии сообщил местный телеканал News 1st.

Восьмой (и хочется надеяться, что последний) взрыв произошел в жилом комплексе в пригороде Коломбо Дематагода.

Папа Римский Франциск осудил жесткое насилие и серию терактов на острове.

«Я с грустью узнал о нападениях, которые только сегодня, в день Пасхи, принесли траур и боль в некоторые церкви и другие места сбора людей на Шри-Ланке», — заявил он, обращаясь к католикам мира с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi («Граду и миру»).

Взрывы на Шри-Ланке: хронология трагических событий

Число жертв растет

Информация о числе раненых и погибших постоянно обновляется, к сожалению, цифры только увеличиваются. Так, количество жертв во время празднования католической Пасхи выросло до 215 человек, еще 450 ранены.

«Семь подозреваемых задержаны. Тридцать пять иностранцев среди жертв», — говорится в сообщении телеканала News 1st в Twitter.

Власти Шри-Ланки назвали произошедшее «трусливой атакой», пообещав наказать всех причастных к трагедии.

В данный момент на острове введен комендантский час: с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля по местному времени. Кроме того, в республике временно заблокирована работа социальных сетей и мессенджеров.

Подозреваемые во взрывах задержаны

Семь человек арестованы по подозрению в причастности к организации взрывов в Шри-Ланке, заявил министр экономических реформ страны Харша де Силва.

Сообщение об этом со ссылкой на данные министра обороны страны Рувана Вийевардене де Силва опубликовал в своем официальном микроблоге в Twitter.

«Вийеварден заявил, что семь человек арестованы за утренние нападения, в результате которых погибли по меньшей мере 160 человек, в том числе возможно около 30 иностранцев», — написал он.

Местное издание The Straits Times, ссылаясь на Вийевардена, сообщило, что властям Шри-Ланки удалось установить причастных к организации терактов.

«Мы верим, что все виновные в этом прискорбном террористическом инциденте будут, как можно скорее, взяты под стражу. Они были идентифицированы», — цитирует газета слова министра.

Имена подозреваемых не раскрываются. Уточняется, что восьмой взрыв в пригороде Коломбо совершил смертник.

Российские граждане не пострадали

Граждане Российской Федерации не пострадали в результате взрывов, прогремевших в воскресенье на Шри-Ланке во время празднования Пасхи, об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«На эту минуту среди погибших и пострадавших нет российских граждан, но посольство продолжает проверять эту информацию», — заявила Захарова.

Взрывы на Шри-Ланке: хронология трагических событий

Она подчеркнула, что взрывы произошли не в туристических районах. По ее словам, российская дипмиссия в островном государстве сделает все, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего и оказать помощь пострадавшим.

 «Мы, безусловно, выражаем соболезнования раненым, народу Шри-Ланки в этот трагический день», — добавила Мария Захарова.

В МИД РФ также призвали россиян, находящихся на Шри-Ланке, следить за информацией, которая размещена на аккаунтах посольства в социальных сетях, и использовать приложение ведомства для получения актуальной информации.

Соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене в связи с терактами также выразил российский президент Владимир Путин.

«Уважаемый господин президент, примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны», — сказано в сообщении на сайте Кремля.

Взрывы на Шри-Ланке: хронология трагических событий

В Ассоциации «Турпомощь» также не зарегистрированы обращения наших соотечественников в связи с серией терактов на Шри-Ланке. Об этом корреспонденту ФАН рассказал замглавы организации, президент Союза туристических агентств Сергей Голов.

«Среди наших граждан обращений за помощью не было, во всяком случае, в «Турпомощь», — сообщил он.

В посольстве РФ в островном государстве также ранее сообщали, что по имеющейся информации, россияне не пострадали в результате череды взрывов.

Важность борьбы с международным терроризмом

Трагедия на Шри-Ланке подтверждает необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом, отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Возмущены очередной бесчеловечной вылазкой террористов, которой нет и не может быть оправдания», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Посольство Российской Федерации находится в контакте с местными правоохранительными органами и готово оказать гражданам России любую необходимую поддержку.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров