Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США ведут двойную игру на севере Сирии, обещая Турции убрать YPG и снабжая оружием курдов

0 Оставить комментарий

США ведут двойную игру на севере Сирии, обещая Турции убрать YPG и снабжая оружием курдов

На этой неделе — 16 апреля — в Вашингтоне исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шенахан пообещал своему турецкому коллеге решить с курдскими Отрядами народной самообороны вопрос о создании на северо-востоке Сирии «зоны безопасности», свободной от YPG.

В условиях противоречий между Анкарой и Вашингтоном, вызванных поставкой Турции, являющейся страной НАТО, российских комплексов ПВО С-400, данное обещание осталось незамеченным. Однако оно в очередной раз демонстрирует всем лицемерие, ложь и двойные стандарты американцев, несущих хаос по всему миру. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Американцы готовы пообещать туркам что угодно, лишь бы те отказались от поставок С-400.

Карта военных действий в Сирии

Вместе с тем факты свидетельствуют, что ни о какой «зоне безопасности» не может быть и речи. Только за последний месяц американские войска и частные военные компании, находящиеся в Сирии и Ираке, поставили курдским отрядам самообороны около 400 единиц военной, специальной и строительной техники, а также более трех тысяч единиц оружия.

А буквально вчера арабские СМИ сообщили о прибытии новых автоколонн США с территории Ирака в Заевфратье. В общей сложности в подконтрольные SDF районы прибыли более 800 грузовиков и тралов с военной техникой и материально-техническим оборудованием.

По данным источников на северо-востоке Сирии, поставленные американцами строительная техника и инженерные машины используются курдами для оборудования позиций, фортов и туннелей на сирийско-турецкой границе близ Манбиджа и Кобани.

Вероятно, американцы снабжают «взрослыми игрушками» курдские формирования, чтобы вернуть их преданность и лояльное расположение Вашингтону. В противном случае, угроза ликвидации «Демократических сил» со стороны турецкого государства заставит курдов пойти на диалог с сирийскими властями.

Курды

Решить задачу по подготовке SDF к агрессии Турции поручено генералу Маккензи, недавно вступившему в должность, отвечающую за операции на Ближнем Востоке. Поставки вооружения и боеприпасов курирует лично он.

Таким образом, все обещания и заявления высокопоставленных американских чиновников являются обычным фейком и типичным проявлением двойных стандартов. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что американцы регулярно используют данный прием в своей внешней политике.

«И курды, и турки должны понимать, что в этой ситуации США, как и обычно, думают только о собственных интересах и при этом манипулируют своими союзниками для достижения своих целей. Задачей Штатов в Сирии является поддержание контроля над отдельными регионами и, соответственно, как средство этого — сохранение в САР ситуации управляемого хаоса, который и был ими порожден ранее. Политическое урегулирование и возрождение нормальной жизни под руководством официального Дамаска на всей территории арабской республики Вашингтон воспримет как поражение, и потому он применяет все инструменты, чтобы помешать этому», — подчеркнул эксперт.

ВС США в Сирии

Одним из этих инструментов являются курды, которые выступают главной марионеткой в военно-политических играх США на Ближнем Востоке, добавил наш собеседник.

«Выделение Курдистана из состава Сирии само по себе, конечно, не является приоритетной целью американцев. Они используют YPG ради своих интересов. Безусловно, как только это перестанет быть возможным, Вашингтон тут же откажется от их поддержки. Но пока ему выгодно всячески поощрять дезинтеграционные устремления курдских радикалов, поскольку таким способом сохраняется напряженность на севере САР. В настоящее время это одна из самых благоприятных зон в республике для развития очередных столкновений», — обратил внимание Владимир Шаповалов.

Турция

В отношении Турции американцы действуют так же цинично, несмотря на то, что она была и остается их партнером по блоку НАТО. Сейчас это никак не мешает Соединенным Штатам вставлять палки в колеса Анкары в угоду лишь собственным интересам.

«Уже многие годы США проводят политику, которая, мягко говоря, не соответствует национальным интересам турок и политическим целям руководства этой страны. Это и вмешательство во внутренние дела государства, и откровенное давление по ряду международных вопросов, в том числе в связи с покупкой у РФ С-400, и, конечно, это поддержка Штатами курдских группировок, действующих у самой турецкой границы. То есть, демонстрируя лишь на словах свое якобы дружеское отношение к Анкаре, в действительности Вашингтон сейчас проводит фактически антитурецкую политику», — подытожил политолог.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров