Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

0 Оставить комментарий

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Фонд защиты национальных ценностей предоставил Федеральному агентству новостей перевод статьи эксперта из Германии Германна Плоппы, посвященной юбилею Организации Североатлантического договора (НАТО).

Трансатлантический военный союз оправдывает свое право на существование тремя сомнительными причинами, лежащими в его основании. Вообще-то 70-летие должно было стать причиной для бурных торжеств. Организация НАТО, появившаяся на свет 4 апреля 1949 года, не только хорошо себя чувствует, но и вынашивает большие планы на будущее.

Причиной того, что день рождения празднуется в узком семейном кругу министров иностранных дел 29 стран НАТО, является отсутствие почетного гостя. Президент США Дональд Трамп объявил, что НАТО отжила свое, устарела. И — так как это выглядело бы неприличным, выскажи король Twitter старушке в лицо, что время ее прошло, и испортил бы торжества другими грубостями, — от большого праздника с приглашением глав государств просто решили отказаться.

Несмотря на это, ряд трубадуров так и продолжает петь серенады в честь престарелой дамы. И припев этих дифирамбов состоит из одних и тех же нарративов, то бишь связных рассказов.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Агрессивность Советского Союза после войны

Нарратив №1. После войны всем так хотелось пожить в мире и спокойствии. К сожалению, Советский Союз под предводительством генералиссимуса Иосифа Сталина был настолько агрессивным, так хотел продолжать войну и отказывался идти на какие-либо договоренности, что пришлось — с величайшим прискорбием — вооружаться до зубов.

Да так ли это было? Была ли необходимость вооружаться против прихода большевиков? Давайте перенесемся в 40-е годы XX века. США, Великобритания и СССР объединились в оборонительной войне против государств оси Германии, Италии и Японии, чтобы остановить их агрессию.

В 1944 году президент США Франклин Делано Рузвельт поручил своему министру финансов Генри Моргентау разработать устройство послевоенного мира. Вместе с представителями 44 государств-союзников в курортном местечке Бреттон Вудс в Новой Англии были образованы ООН, Мировой Банк, МВФ и Всемирная торговая организация GATT.  А сейчас самое главное: СССР должен был стать ведущим членом этой мировой системы. Он должен был стать третьим по величине плательщиком МВФ.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Даже после войны в США серьезно думали о том, чтобы предоставить Советскому Союзу кредит в шесть миллиардов долларов и интегрировать империю Сталина в новый мировой порядок. Тогда исходили из того, что Советский Союз больше не коммунистическая страна, а представляет в большей степени государственные интересы и занимается реальной политикой, как и все капиталистические страны. И тем не менее ведущие американские стратеги решили захлопнуть дверь перед носом у Сталина и рассматривать бывших союзников как врагов.

Но были ли США и Великобритания с одной стороны и СССР с другой настоящими военными союзниками? Обменивались ли они информацией и планами? Об этом не может быть и речи. С помощью программы ленд-лиза США помогали кредитами и военными поставками не только Великобритании, но и СССР. Тем не менее все тяготы военных действий несли на себе солдаты Красной армии практически в одиночку, включая невообразимые человеческие жертвы. Даже создавалось впечатление, что западные страны выжидали, кто же возьмет верх в борьбе: вермахт или Красная армия.

Вместо того чтобы облегчить участь советского народа открытием второго фронта на западе, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уговорил президента Рузвельта создать фронт от Северной Африки до Италии, чтобы помешать Красной армии продвинуться на Запад через Балканы и Балтику. В действительности высадка союзных войск в Нормандии произошла лишь летом 1944 года — когда Красная армия уже гнала вермахт на запад. И тем не менее отдохнувшие и хорошо накормленные солдаты американской армии стояли лишь на границе с Германией. Красная же армия потеряла при осаде Берлина около 300 000 солдат.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Огромные потери Красной армии объясняются тем, что она фактически в одиночку воевала против нацистов. А теперь голые цифры против коллективной западной амнезии: Советский Союз потерял 28 миллионов убитыми как среди военных, так и среди мирного населения. Были разрушены 31 000 фабрик и заводов, к этому надо прибавить 65 тысяч км рельсовых путей, 2900 станций сельхозтехники, 20 миллионов голов свиней, 7 миллионов коров, 6 миллионов сгоревших зданий, что в свою очередь оставило 25 миллионов человек без крова; 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, 43 тысячи общественных библиотек. В одной лишь маленькой Белоруссии с лица земли были стерты 209 городов вместе со столицей Минском. Можно ли думать о нападении на кого-либо в подобных обстоятельствах?

К такому же выводу приходят и в отчете американской секретной службы OSS: СССР не может думать ни о каком нападении, так как инфраструктура по Западному фронту разрушена полностью. Исходя из этого отчета, солдаты были измотаны и полностью загружены обязанностями по поддержанию порядка. Техническая база Красной армии устарела, и половина средств передвижения — это древние повозки, запряженные лошадьми! Секретный отчет NSC-68 Национального Совета безопасности США четко говорит о том, что СССР представляет собой лишь четверть экономической и военной силы потенциала коллективного Запада.

Как же обстоит дело с желанием Советского Союза напасть на Запад? Так, бывший британский премьер-министр Черчилль в 1947 году в своей речи в Винчестерском университете в американском городе Фултоне обвиняет Сталина в том, что тот нагло закрыл все будущие страны Варшавского договора от остального мира железным занавесом, этим самовольно сдвинув границы Советского Союза на запад.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Неужели Черчилль страдал потерей памяти? Он же сам договорился об этом с тем же Сталиным в Москве во время войны. Они, как ученики на уроке, подсовывали друг другу записки, где было написано, сколько процентов от отдельных стран получает Запад и сколько отходит к Востоку... То, что такое процентное деление было невозможно с практической точкой зрения, было ясно обеим сторонам. Согласие было достигнуто и в том, что воля самих народов не будет иметь никакого значения. Таким образом, восточные политические элиты выстраивались в линию под эгидой Сталина, а на запад — с не меньшим кровопролитием — под эгидой США.

Нежелание греков присоединиться ни к одному из лагерей было оплачено 160 000 человеческих жизней, погибших в так называемой Гражданской войне в Греции, применением напалма против партизан и насильственным усыновлением партизанских детей. Ни Сталин, ни Черчилль и ни в коем случае ни следующий за Рузвельтом президент США Гарри Трумэн не церемонились в проведении своей геополитической программы. То есть получается, что обвинение Сталина в геополитической чистке должно быть отброшено как одностороннее и лицемерное.

«Если им нужна тотальная война, то они получат ее»

Нарратив №2. Уже после окончания военных действий Красная армия оставила в строю 4,5 млн солдат, в то время как миролюбивые американцы сократили свои войска до 1,5 млн. Это факт, против которого нечего возразить, но дело в том, что у Сталина были веские причины опасаться нового нападения на свою страну, что привело к необходимости держать армию в боевой готовности.

Во-первых, речь шла о планировании по инициативе Черчилля операции Unthinkable. Сразу же после капитуляции Германии 100 тысяч солдат вермахта и СС должны были быть вооружены и отправлены вместе с западными союзниками воевать против Советского Союза. 

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Планирование находилось в руках сэра Гастингса Лионеля Исмэя. Позже он стал первым генеральным секретарем НАТО. Исмэй является автором ставшего классикой высказывания: «НАТО нужно, чтобы русские держались вне Европы, чтобы США вошли в Европу, а немцы никогда бы не поднялись». Утверждают, что цель была такая: прогнать Советский Союз из Польши и остановиться на границе; но в меморандуме Исмэя черным по белому написано: «Центральной, даже политической целью является подчинение России воле США и Британской империи... Все зависит от решения русских. Если им нужна тотальная война, то они получат ее».

Эти по духу чисто геббельсовские слова, употребленные против страны, которая спасла британцев от поражения от рук Гитлера, не имеют себе равных. К счастью для дела мира, во время парламентских выборов 1945 года призывающий к следующей войне Черчилль потерпел сокрушительное поражение от лейбористов и не смог привести в исполнение свой план продолжения дела Гитлера.

Но новое правительство в США было нисколько не лучше. Если президент Рузвельт еще честно придерживался договоренностей с СССР, то следующий президент Трумэн вел себя совсем не по-джентльменски. В 1944 году под давлением незаметных господ из нью-йоркского Совета по международным отношениям он был назначен на должность вице-президента при Рузвельте. Преемник Рузвельта Труман оказался достойным учеников тех самых мудрецов из Совета.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Не разбирающийся во внешней политике Трумэн сначала приказал уничтожить японские города Хиросиму и Нагасаки с помощью двух различных типов атомных бомб — 250 тысяч человек погибли. Трумэн наврал населению США, что целью атаки были военные базы. Оба города превратились в пепел, хотя Япония давно была готова к капитуляции.

Зловещая демонстрация силы оружия на живых объектах была первой ласточкой для многих тайных сценариев нападения на СССР. Сразу же после смерти Рузвельта его преемник на посту президента Труман поручил легендарному генералу Дуайту Эйзенхауэру разработать план под названием Totality.

Незадолго до сброса бомб на Японию этот план должен был попасть в руки советских руководителей. Предполагалось, что руководство страны, еще не имевшей своего ядерного оружия, должно было испугаться и пойти на уступки. Исходя из этого плана, 20 советских городов подлежали уничтожению атомными бомбами.

В действительности же в 1945 году у военных сил США практически и были лишь бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. И не хватало самолета или ракеты, способной транспортировать бомбы на территорию Советского Союза. Но вскоре это должно было измениться. В 1949 году американцы на полном серьезе могли планировать атомарное уничтожение СССР в 1957 году. Этот секретный план, опубликованный в 1977 году, предусматривал уничтожение 100 крупных городов Советского Союза с помощью 300 атомных и 29 тысяч «высоко взрывоопасных» фосфорных бомб, что при огромных человеческих жертвах должно было парализовать 85% советской индустрии.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Так как Сталин через широко разветвленную шпионскую сеть определенно знал об этих нешуточных планах, то ему как главе государства не оставалось ничего другого, как держать в полной боевой готовности единственный ему доступный военный потенциал — огромные резервы пехоты. И оправдание существования НАТО постоянной мобилизацией этой миллионной армии граничит с интеллектуальным маразмом.

Несет ли Советский Союз ответственность за разделение Германии?

Нарратив №3. Восточный блок привел своими действиями к разделению Германии и тем, к сожалению, заставил Запад разместить свои войска на территории Германии.

На последних конференциях «большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме существовало согласие по вопросу о том, что милитаристская и империалистическая структура Германской империи должна быть разрушена. Новая демократическая Германия должна была появиться снизу. Пока этого не случилось, основанный на паритетных началах контрольный совет из представителей стран-союзников должен был принимать все важные решения. Территория Германии делилась на четыре части — при этом демилитаризованная территория должна была совместно управляться всеми союзниками.

Но этот консенсус был тихо погребен на Лондонской конференции шести государств. СССР и его сателлиты на встречу приглашены не были. Вместо этого США, Великобритания, Франция и страны Бенилюкса договорились о будущем статусе западной зоны оккупации Германии. Когда во время заседания контрольного совета союзников, прошедшего 20 марта 1948 года, советский представитель маршал Родион Малиновский потребовал подробностей о договоренностях, принятых на Лондонской конференции шести государств, ответом ему послужило многозначительное издевательское молчание. После этого Малиновский с сотрудниками покинул собрание, и больше его там никто не видел.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

С уверенностью можно сказать, что советские руководители заметили происходящие в западной зоне важные изменения. Так, например, уже начиная с сентября 1947 года Американская денежная компания в Нью-Йорке и Бюро по печатанию денежных единиц в Вашингтоне печатали новую валюту исключительно для западной зоны. Общий объем этого эликсира жизни составил 5,7 млрд немецких марок. И все проделывалось тайно, лишь для удовлетворения потребностей западной зоны.

20 июня 1948 года новая валюта посыпалась в карманы граждан западной зоны. При этом в советской зоне пришлось импровизировать с введением новой валюты, частично приходилось печатать деньги на старых купюрах, что происходило под насмешки общественности. Позором закончилась даже месть Сталина: по его приказу была введена блокада Западного Берлина. Это бесперспективное предприятие, причиной которого явилось отчаяние, привело жителей Западного Берлина в руки американцев, набирающих очки с помощью «бомб с шоколадками».

С этого момента СССР заботило только одно — не допустить вооружения ФРГ или хотя бы оттянуть это событие как можно дольше во времени. В 1952 году уже пожилой Сталин предложил пожертвовать только что образованной ГДР в пользу единой нейтральной и демилитаризованной Германии. Преемники Сталина Никита Хрущев и Георгий Маленков пошли еще дальше. Они предложили, что Советский Союз сам войдет в НАТО!

Советский Союз связал свое вступление в НАТО с условием, что США должны будут в этом случае занять место наблюдателя. Но это выходило за все мыслимые и немыслимые границы. Выставить хозяина за дверь? В 1955 году уже ничто не могло сдержать вступления ФРГ в НАТО. И только после этого СССР перестал сдерживаться и в свою очередь вызвал к жизни Варшавский договор, военный союз стран — сателлитов Москвы.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Когда же в 1958 году Хрущев в ультимативной форме потребовал у стран-союзников убрать свои войска из Западного Берлина , произошло невероятное. Западные страны попытались успокоить Советский Союз. Потому что в 1957 году спутник продемонстрировал способность СССР доставить на новой интерконтинентальной ракете Р-7 атомные бомбы в самое сердце США.

Соответственно, в примирительной атмосфере прошла и встреча министров иностранных дел четырех стран-победительниц — США, Великобритании, Франции и СССР, имевшая место впервые за много лет и произошедшая на Женевской конференции 1959 года. С позиции силы русско-украинский барабашка Хрущев после инцидента с самолетом-шпионом U-2 имел возможность многократно публично унизить своего американского коллегу Эйзенхауэра. Строительство Берлинской стены же явилось для всех знаком плачевного экономического положения стран восточного блока.

В 1964 году Хрущев бесстыдно попытался выманить ФРГ из НАТО. Он послал своего зятя Алексея Аджубея, главного редактора влиятельной газеты «Известия», к важным фигурам из немецкой экономики и политики. Его предложение походило на предложение Михаила Горбачева двадцать лет спустя. ФРГ расширялась на восток за счет ГДР, которой даже можно было сохранить армию. Условием был выход из НАТО и нейтральный статус. В ответ на это мощная промышленность Западной Германии могла помочь в модернизации советской промышленности, особенно химической ее отрасли.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

Западногерманская пресса положительно отзывалась об этом переманивании Хрущева, вот только в том же 1964 году он был смещен со своего поста и заменен двойным правлением Алексея Косыгина и Леонида Брежнева. На том и закончилось новое издание Рапалльского договора из времен Веймарской республики, а с ним на долгое время было отложено и объединение Германии.

Что мы поняли из всего вышеперечисленного? Утверждение, что Советский Союз выступал за разделение Германии, чем и спровоцировал ее ремилитализацию, не имеет под собой никакого основания. К тому же НАТО возникла не как реакция на агрессию Советского Союза. НАТО не является оборонительным союзом. НАТО — это агрессивный блок. И этот лейтмотив постоянно проходит из прошлого в настоящее. И чем дальше, тем отчетливее.

Немецкий эксперт перечислил основные нарративы НАТО в отношении СССР

infox - new
Новости партнеров