Лента
28 января 15:14
Все новости
Зачем на самом деле «Молодежному Яблоку» нужен был митинг против призыва
Федеральное агентство новостей  / 

Прошедший в Петербурге митинг против обязательного призыва в армию — не только неуважение перед одним из главных праздников в истории России, Днем победы, но и попытка либеральной общественности найти себе сторонников среди молодежи, кто бы слепо их поддерживал на муниципальных выборах, считает политический и экономический консультант Владимир Соловейчик. Подробнее об истинной цели митинга «Молодежного Яблока» — в материале Федерального агентства новостей.

Начнем с того, что организатором сомнительной акции в городе-герое, пережившем страшную блокаду во время Великой Отечественной войны, является молодежное отделение «Яблока». По-видимому, их совсем не смущает грядущий День Победы.

Зачем на самом деле «Молодежному Яблоку» нужен был митинг против призыва
vk.com / Молодёжное Яблоко | Санкт-Петербург

Петербургские власти согласовали проведение митинга на площади Ленина, не став прикрываться нормами закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а пошли по пути упрощения требований и либерализации местного законодательства о митингах.

Стоит отметить, что за «Молодежным Яблоком» тянется ореол провокационности. Так, первый состав организации был распущен, а его бывшие участники учредили небезызвестное движение «Весна». Внимание к ней стало приковано после громкого скандала — в феврале этого года активист петербургского отделения Владимир Казаченко был уличен в употреблении наркотических веществ. Кроме того, молодой человек состоял в сексуальных отношениях с несовершеннолетней (девочке было всего 14 лет). Член «Весны» стал фигурантом уголовного дела. 

Зачем на самом деле «Молодежному Яблоку» нужен был митинг против призыва
Невские Новости / Мурашова Кристина

В митинге так же принял участие формальный лидер «Яблока» в Петербурге Борис Вишневский. Известно, что политик сам никогда не служил в армии; его родители подростками пережили блокаду Ленинграда, и им удалось выжить благодаря подвигу советских солдат.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политический и экономический консультант Владимир Соловейчик подчеркнул, что команда врио губернатора Петербурга Александра Беглова поступила абсолютно законно, так как согласовала митинг на площади Ленина. Нынешний глава города не желает прятаться за формулировками законодательств и позволяет абсолютно каждому сообществу высказываться.

«По ФЗ 54 и соответствующему закону Санкт-Петербурга любая общественно-политическая сила, группа граждан имеет право в установленном  законном порядке провести публичное мероприятие. То, что его согласовали — это нормально, корректно», — заметил эксперт.

Тем не менее, по словам Соловейчика, «поддерживая юридическое право группы или гражданина на изложение своей точки зрения посредством проведения митинга, мы можем дать свою оценку относительного его содержания и цели». К митингу «Молодежного яблока» и «Солдатских матерей» можно относиться только негативно, добавил он. Это неуважением к подвигу советских воинов во время Великой отечественной войны, считает эксперт.

Зачем на самом деле «Молодежному Яблоку» нужен был митинг против призыва
Федеральное агентство новостей /

«Отказ от призыва на действительную военную службу означает превращение российских вооруженных сил в 100% армию наемников. Это усиливает опасность авторитарных тенденций и угрозу того, что может произойти события, наподобие которых что произошли в 1973 году в Чили — приход к власти фашистской диктатуры Пиночета из-за поддержки ВС. Это угроза антидемократических тенденций», — объяснил политолог.

Собеседник ФАН заметил, что в современной войне одними профессионалами не справиться, в связи с этим жизненно необходимо сохранить обязательный призыв.

«Иначе молодые люди, которых будут призывать на военную службу, будут беспомощны и не будут обладать азами воной подготовки, они погибнут в первый же день в первом бою», — посетовал Соловейчик.

Зачем на самом деле «Молодежному Яблоку» нужен был митинг против призыва
dyn.function.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Однако данная акция не лишена политической подоплеки, считает эксперт. Он напомнил, что «яблочники» и прочие либеральные организации всегда выступали против призыва и поддерживали контрактную армию.

«Это неудивительно, для многих наших либералов идеалом является генерал Пиночет. Они все искали и ждали российского Пиночета. Никакого положительного отношения такие заявления вызвать не могут. Мы же понимаем, что скоро у нас состоятся выборы — 8 сентября. Помимо выборов губернаторов будут выборы депутатов во всех муниципальных советах. Либералы, так же, как и в Москве, хотят захватить значительную часть муниципальных советов, для этого им нужны и кандидаты, и волонтеры, и добровольцы», — рассказал он.

Резюмируя, Владимир Соловейчик обратил внимание, что «Молодежное Яблоко» проводит такого рода акции, чтобы привлечь сторонников и использовать их в предвыборной кампании. 

«Причем акцент делается на молодых, энергичных людей, которые еще не вполне понимают суть дела», — заключил он.

Вернуться назад
Комментировать