Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Тема недели. ФАН-ТВ

1 Оставить комментарий

Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери стал главной новостью на этой неделе. Трагедия разыгралась в Страстной понедельник, когда западный христианский мир начал свое восхождение на Голгофу в преддверии Светлого Христова Воскресения.

Нотр-Дам в огне. Эти кадры пылающего символа Парижа 15 апреля облетели весь мир. Моментальная реакция в соцсетях: «Шок. Боль. Слезы». Тысячи французов и гостей столицы вместо привычной «Марсельезы» поют Ave Maria на площади у собора Парижской Богоматери, молятся о спасении христианской святыни. Поистине день траура в истории Пятой республики. День объединения нации. Да, что там, всего человечества.  

Бессонная ночь в Париже. Более 400 пожарных боролись с огнем. В результате полностью выгорела кровля исторического здания, обрушился шпиль. Это, по сути, наследие века XIX (девятнадцатого). Но, главное, средневековый каркас и некоторые христианские реликвии, в частности, терновый венец Христа, удалось спасти. Многие назвали это чудом. Специалисты признают — это не удача, а заслуга огнеборцев, которым на следующее утро аплодировал благодарный Париж.
В Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Тема недели. ФАН-ТВ
Однако методы тушения одобрили далеко не все. Во всемирной паутине нашлось немало советчиков. К возмущенному хору моментально присоединился и главный американский критикан и советчик Дональд Трамп. Раздавал всезнающий политик свои рекомендации, как обычно, в Twitter. Так же деловито, как при встрече с Эммануэлем Макроном стряхивал с его пиджака перхоть.

«Так ужасно видеть мощный пожар в Нотр-Даме в Париже. Возможно, должна быть задействована пожарная авиация. Надо действовать быстро!» — сказал Дональд Трамп, президент США.

Между тем, признают эксперты, тушение с воздуха могло бы, как в Интернационале, разрушить все до основания. Даже без таких радикальных мер Нотр-Дам безбожно пострадал. По предварительным оценкам, восстановительные работы могут занять целое десятилетие. Однако президент Франции сократил этот срок вдвое. По крайней мере, на словах. В день парижского ЧП Макрону пришлось отменить свое выступление перед «желтыми жилетами» и примчаться к Нотр-Даму, где наряду со словами соболезнования прозвучали громкие популистские лозунги. И национальный лидер с ускользающей популярностью, ничтоже сумняшеся, попытался использовать трагедию для повышения личного рейтинга.

«Сегодня Макрон предлагает сплотиться вокруг него, отложив в сторону все те претензии, которые у французов были, скорее всего, объективные в отношении него и его правительства. Что будет дальше — мы увидим позже. Потому что антимакроновские силы попытаются использовать возникшую трагедию, как способ удара по его рейтингу, грубо говоря «никчемный президент, президент-неудачник, при котором сгорел символ французской государственности», — считает Николай Стариков, писатель, общественный деятель.

По парижским улочкам уже поползли слухи о поджоге. А если вспомнить, что реставрацию Нотр-Дама затеял именно Макрон, пазл может сложиться не в его пользу. Окажись, ко всему прочему, фигурантом дела иммигрант — и новых уличных столкновений точно не избежать. И ведь такие темные мысли промелькнули в головах даже самых толерантных европейцев.
В Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Тема недели. ФАН-ТВ
В последние годы они привыкли жить в постоянном страхе перед угрозами безумного мира. Исламисты не раз угрожали поднять на воздух Нотр-Дам. В начале года по Франции прокатилась целая волна нападений на католические церкви. Париж регулярно подвергался атакам террористов. Да и после крупного пожара в Соборе Парижской Богоматери Интернет вздрогнул от злорадства отдельных радикалов от нетрадиционного Ислама. Не случайно пылающий Нотр-Дам стал созвучным образу горящих  в Нью-Йорке башень-близнецов 11 сентября. Однако пока находит подтверждение более прозаичная версия — «неисправность электропроводки», «несчастный случай», читаем за скобками  человеческая «халатность». Пока прокуратура ведет свое расследование, ЧП в Нотр-Даме продолжает открывать свои новые смыслы.

«Один из смыслов достаточно очевидный. Франция занималась активно при Саркози и Макроне разжиганием пожара на Ближнем Востоке — пожар и в ее собственный дом пришел. Роль французов, роль Саркози в уничтожении Каддафи, когда французский спецназ наводил самолеты на колонну Каддафи, который пытался вырваться из окружения в Сиртыче, они помогали исламистам уничтожать светские режимы. Для того чтобы на их руинах получить для себя какие-то выгоды. А теперь пожар символически запылал во Франции, если это окажутся иммигранты — это вообще для Макрона смертный приговор», — рассказал Александр Бубнов, историк, доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. Ломоносова.

В интересах Макрона — как можно быстрее реабилитироваться, собрав средства на восстановление Норт-Дама из пепла. По информации газеты «Le Parisien», сумма пожертвований уже достигла одного миллиарда евро.
В Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Тема недели. ФАН-ТВ
Помогают и простые смертные, и крупные корпорации. Пять миллионов долларов поступили от студии «The Walt Disney», снявшей в свое время мультфильм «Горбун из Нотр-Дама» по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». Храм в сердце французской столицы стал настоящим культурным явлением: он кочевал по страницам книг и выступал главным героем фильмов, да и сама его жизнь длиною в 850 лет была сравнима с бестселлером. Здесь венчали королеву Марго, короновали Наполеона, канонизировали Жанну д’Арк, чествовали Шарля де Голля… В России был безумно популярен французский мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари». Немудрено, что наша страна одной из первых предложила свою помощь в реставрации утраченной красоты.

«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — сказал Владимир Путин, президент России.

Россия знает, что такое «Москва, спаленная пожаром», помнит сгоревший дотла в 1837-м Зимний дворец. В знак солидарности с музейщиками Эрмитаж приспустил государственный триколор — от огненной стихии, как и от терактов, никто не застрахован.

«Гибель, тяжелое ранение такого памятника как Нотр-Дам — равносильно человеческим жертвам. Мы направили послу Франции свои соболезнования. Воспринимаем это так же, как человеческие трагедии. То, что произошло, напоминает нам лишний раз, как все в нашем мире хрупко. В самом охраняемом городе это происходит. Стоит задуматься, если так, почти вдруг может сгореть Нотр-Дам, то так же легко может начаться любая война. У нас должен быть постоянный страх. В том, что произошло, есть мистический смысл», — считает Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

О гибели одного из символов христианской цивилизации скорбит Русская Православная Церковь, назвав трагедию «великой утратой, страшным знамением, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать». Хотя на этой неделе политики ЕС один за другим и называли Собор Парижской Богоматери олицетворением европейских ценностей, они, кажется, ошиблись. Те самые христианские ценности уже давно уничтожило лихое пламя либерализма и толерантности. Евангельским заповедям нет места ни на однополых свадьбах, ни в исламских гетто, живущих в Париже по законам Шариата. Западное христианство почти без боя сдает свои позиции по всей Европе. Опустевшие католические храмы бесцеремонно занимают спортзалы и мечети. А крещеным язычникам, в которых превратились нынешние христиане, остается лишь беспомощно наблюдать за тлеющими обломками континента.
В Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Тема недели. ФАН-ТВ
Кризис экономики, кризис беженцев, наконец, кризис духовности — болезни, от которых надо спасать тлеющую Европу, как нужно было спасать в страшную ночь от огня главный собор Парижа. Когда-то он символично попрал римское капище, посвященное богу войны Юпитеру. В перспективе история может скорчить гримасу, как в кривом зеркале, и Нотр-Дам станет, как в одноименном романе-антиутопии «мечетью Парижской Богоматери». Не дай-то Бог!

infox - new
Автор: Татьяна Алехина
Новости партнеров