Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
13:00 20 Апреля 2019

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

990
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Сгорел Нотр-Дам

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

15-го апреля, в Страстной понедельник, содрогнулся не только западный христианский мир. Кадры пылающего Нотр-Дама-де-Пари буквально парализовали планету, как в свое время прямая трансляция горящих башен-близнецов в Нью-Йорке. Поначалу параллели с 11 сентября напрашивались сами собой. Тем более, в многострадальном Париже. Но, по словам экспертов, за огненной драмой стоит не теракт, а банальные проблемы с электропроводкой на фоне реставрации исторического здания. Прокуратура ведет проверку версий. Пока на площади возле церкви тысячи французов и гостей столицы молились о спасении святыни, более 400 пожарных боролись с огнем. Битва за Нотр-Дам шла всю ночь. Сильное возгорание привело к масштабным разрушениям: обрушились шпиль и кровля. Однако удалось спасти каркас и часть реликвий, в частности, терновый венец Христа. На пепелище чудом обнаружили и украшавшую соборный шпиль металлическую фигурку петуха. Внутри хранились мощи святых Женевьевы и Дионисия — покровителей Парижа. По мнению специалистов, восстановление памятника может занять не менее десятка лет, однако примчавшийся на место ЧП французский президент Эммануэль Макрон обязался отреставрировать символ Парижа ударными темпами за пятилетку.
«Мы — нация созидателей, у нас впереди много работы, но мы справимся, мы восстановим наш собор, и он будет еще красивее. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Нам это по силам», — сказал Эммануэль Макрон, президент Франции.
Россия протянула Франции руку помощи. Лучшие в стране реставраторы готовы возродить Нотр-Дам из пепла. Тем временем, по информации газеты «Le Parisien», сумма пожертвования на восстановление собора Нотр-Дам уже достигла одного миллиарда евро. Помогают как простые смертные, так и крупные корпорации. К благой акции присоединилась и студия «The Walt Disney». Ее взнос в 5 миллионов долларов — своеобразный жест признательности. Ведь более 20-ти лет назад немалые кассовые сборы компании принес именно мультфильм «Горбун из Нотр-Дама» по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Доклад Мюллера в Конгрессе США

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

«Гора родила мышь» — так президент Владимир Путин прокомментировал выводы комиссии Мюллера, подтвердившей отсутствие «сговора» Трампа с Кремлем. Выступая на Арктическом форуме в Петербурге, российский лидер напомнил, что наша страна с самого начала решительно опровергла все обвинения в свой адрес.
«Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США, это первое. А второе, не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией», — сказал Владимир Путин, президент Российской Федерации.
Теперь в очевидном для России и невероятном для США смогут убедиться конгрессмены: им предоставили две недели на изучение расширенного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Что, называется, полное собрание сочинений без купюр. Ознакомиться с этой версией документа смогут лидеры республиканцев и демократов, руководители комитетов по разведке. Напомним, нашумевший доклад обнародовали 18 апреля. Чиновник два года пытался найти следы некоего «российского вмешательства» в последние выборы президента США. Однако так и не вышел на след «загадочных русских», доказательств ноль, а вот на всю эту мышиную возню угроблены миллионы долларов из кошелька американских налогоплательщиков. Мифы и легенды Нового Света рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, которую пичкают ужастиками о мнимой «российской угрозе» вместе с гамбургерами и газировкой. Теперь хотя бы Конгресс почитает на досуге хоть что-то, имеющее отношение к реальному миру, «без котов в мешке» и «скелетов в шкафу».

Россия и НАТО прекратили диалог

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

«Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество», — эти слова как гром среди ясного неба прозвучали в российском МИД. Причина для радикальных мер, как выяснилось, довольно проста: западный альянс исключил позитив из диалога с Москвой, а никаких предпосылок к иному сценарию пока не предвидится. О чем и рассказал бывший постпред России в НАТО, а ныне заместитель Министра иностранных дел Александр Грушко:
«Случались ситуации, когда наши отношения прерывались: в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис не первый, но самый продолжительный. Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», — сказал Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ.
Такой исход назревал давно. Тем более что еще в прошлом году НАТО сама прекратила отношения с Россией по военной линии. МИД, кстати, посчитал это абсурдом, особенно на фоне миротворческих заявлений Запада. Надо ли говорить о том, что после остановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, уязвимая безопасность в Европе стала еще более зависеть как раз-таки от диалога России и НАТО. Но, похоже, в последние годы Запад слишком озабочен усилением войск у наших границ. Страну уже практически взяли в удушающее кольцо ракеты системы ПРО. Под аккомпанемент информационной войны против Кремля милитаристский блок на днях перебросил два британских батальона в соседнюю Эстонию, туда же спешат французские военные на 25-ти боевых машинах, в Черном море, как черт из табакерки, объявился американский эсминец «Росс» — явно не по турпутевке. Нежданные гости наведались и в акваторию Балтийского моря: военно-морская группа НАТО в составе эсминца США, фрегатов Польши, Испании и Турции подобралась аккурат к российской границе. Если уж говорить откровенно, никакого диалога между НАТО и Россией никогда не было в помине. Агрессивный военный альянс создавался исключительно в противовес советской угрозе. Теперь, после распада СССР, подобная риторика звучит уже в адрес нового «демона» — России. И под эти цели выколачивается солидный военный бюджет. В то же время все наши попытки защищаться от натовского напора на Западе трактуются как нападение.

Предложение США по ЗРК Patriot

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

«Подходи, честной народ! У нас лучший Patriot», — видимо США, рекламируя свои зенитно-ракетные комплексы, вскоре будут использовать и подобные «завлекалки». Соединенные Штаты вновь попытались привлечь Турцию к покупке хваленых комплексов. Об этом сообщил министр обороны страны Хулуси Акар. Он уточнил, что сейчас Анкара детально рассматривает это весьма заманчивое предложение. Об условиях пока ничего неизвестно. По всей вероятности, Вашингтон пошел на большие уступки. Ведь ранее потомки османов торговались с Белым домом, как на стамбульском гранд-базаре — дескать, заморские «Патриоты» гораздо дороже российских C-400, да и качеством хуже. Так что же предложили США туркам? Кнут или пряник? Весь мир не понаслышке знаком с угрозами Вашингтона. Вдруг и Эрдоган дрогнул? Напомним, что переговоры между Турцией и Россией о закупке С-400 стартовали еще три года назад. Но Вашингтон попытался сорвать сделку и постоянно стращал Анкару санкциями. Однако Турция на эти эмоциональные уловки не повелась. О возможном предложении США высказался директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
«Единственное, что могут сделать американцы — это в два раза, а то и больше, снизить стоимость своих комплексов для Анкары. Но, во-первых, это априори невыгодная сделка, а во-вторых, создаст прецедент, после которого другие покупатели американской техники начнут шантажировать Вашингтон покупкой российской», — сказал директор Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
Эксперт считает, что американцы сами попались в свою же ловушку. Сейчас они стоят перед выбором: получить прибыль или же сохранить партнерские отношения с Турцией. Выбор не из легких. Похоже, яма, которую Штаты вырыли сами себе, становится все глубже. 

Встреча десятилетия

Конгресс США изучит доклад Мюллера. Мир за неделю. ФАН-ТВ

18 апреля с рабочим визитом в Россию прибыла президент Эстонии. Приветствуя Керсти Кальюлайд, Владимир Путин справедливо заметил: «Давно не виделись». И ведь действительно. На высшем уровне встреча проходит практически по Дюма — десять лет спустя. И это, по мнению президента России, ненормально. Контакты соседям нужно налаживать. Взаимные упреки, а то и вовсе «обет молчания» в среде официальных лиц уже привел к сокращению товарооборота между нашими странами вдвое. А ведь у двух государств, объединенных некогда союзными узами, есть точки соприкосновения в регионе Балтийского моря: это вопросы безопасности, экологии, транспорта. Главные узы эстонцев и россиян — великий могучий. Не случайно политики обсудили положение русскоязычного населения государств Прибалтики. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эстонская сторона демонстрирует гибкость в вопросе отсрочки перевода школ на обучение на эстонском языке. А это уже прогресс! Остается лишь верить, что Эстония покончит со своей русофобией, перестанет постоянно оглядываться на НАТО и возобновит полноценный диалог с сильным соседом в лице нашего государства. Только в этом случае следующей российско-эстонской встречи на высшем уровне не придется ждать долгие десять лет. К слову, Керсти Кальюлайд уже пригласила Владимира Путина посетить республику в следующем году, когда в Эстонии пройдет конгресс угро-финских народов.