Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач объяснил, почему донорская кровь может быть опасной

0 Оставить комментарий

Врач объяснил, почему донорская кровь может быть опасной

Москва, 20 апреля. Донорская кровь несет опасность для реципиента, который может заразиться гепатитами С и В, малярией и ВИЧ. Об этом рассказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

В комментарии News.ru он сообщил, что донор, который заразился недавно, попадает в так называемое серое негативное окно.

«Когда иммунная система еще не успела отреагировать на инфекцию, но она уже присутствует в крови, и человек заразен», — рассказал врач.

Он отметил, что этот период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Обычно взятую у человека свежую кровь замораживают на полгода, после чего проводят повторный анализ, по итогам которого принимается решение отправлять ли плазму на донацию или нет. Однако, стоит заметить, что эритроциты, тромбоциты и лейкоциты имеют ограниченный срок хранения, поэтому их получатели находятся в зоне риска.

По словам научного руководителя ФГУП «Государственный НИИ особо чистых препаратов» ФМБА России Андрея Симбирцева, доноры, находящиеся в «сером негативном окне», действительно могут заразить реципиента. Он заметил, что для решения этой проблемы необходимо внедрять молекулярно-биологические методы анализа крови или отказываться от переливания крови.

Ученые также заявляют, что избежать заражения можно при использовании кровезаменителей, которые подходят для всех реципиентов.

Ранее в опубликованном в журнале JAMA отчете нидерландских ученых сообщалось, что переливание крови беременных женщин может быть смертельно опасным для мужчин.

Новости партнеров

Новости партнеров