Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

3 Оставить комментарий

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

Образ «поборницы справедливости» баллотирующейся в Мосгордуму Любови Соболь трещит по швам. Заявляя избирателям о своей честности и намерении победить коррупцию, юрист так называемого «ФБК» умалчивает об имуществе семьи, которое оценивается в более чем 51 миллион рублей. Откуда деньги на множество квартир при зарплате в 60 тысяч рублей?

«За все хорошее и против всего плохого»

Юрист «ФБК», сторонница блогера Алексея Навального Любовь Соболь баллотируется на пост депутата в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца от 43-го округа. В своем пояснительном ролике, выложенном на Youtube, кандидат рассказала, что хочет победить казнокрадство в России и будет бороться с якобы равнодушием властей к проблемам страны.

«Хочу выступить против коррупции и лжи власти. Как депутат, я не буду молчать о проблемах, нарушениях прав граждан и незаконных действия чиновников», — заявила свою предвыборную программу юрист на канале «Навальный LIVE».

Своей короткой, но очень «пламенной» речью Соболь создала себе в глазах избирателей образ «поборницы справедливости и честности». Она пообещала людям решить проблемы экологии, медицины, поднять зарплаты, а чиновников призвать к ответственности. В общем, выступила в популистской манере «за все хорошее и против всего плохого».

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

Создать себе образ и соответствовать ему — две разные вещи. Выход в публичное политико-правовое поле обязывает кандидата в депутаты не только требовать от остальных открытости, но и самому быть готовым честно говорить о себе. Это прямой путь к получению доверия избирателей. Лжи и недомолвкам здесь нет места. Особенно, когда заявлена цель — победить коррупцию.

Однако у Соболь с этим могут возникнуть проблемы. Ее образ «поборницы справедливости» трещит по швам. Источник издания сообщил, что семья юриста «ФБК» имеет дорогую для среднего россиянина недвижимость. Возникают сомнения в честности доходов. При этом сторонница Навального ранее не публиковала сведения о своем имуществе.

Сколько денег в карманах у Соболь, и откуда у ее семьи квартиры с земельными участками, разбиралось Федеральное агентство новостей.

Чем богаты, тому и рады

Все семейство Соболь нельзя назвать богатыми людьми, но и бедными их считать не стоит. Согласно информации источника, сторонница Навального и ее родственники обладают внушительным списком имущества, в который входят квартиры, земельные участки и дачные дома.

Интерес представляет их местонахождение — Москва и Московская область. Стоимость даже самого неказистого жилья может оказаться очень высокой из-за цены на квадратный метр в этих регионах. Большинству россиян, честно зарабатывающему себе на еду, остается лишь «облизываться» в мечтах о московской квартире. Но только не семье Любови Соболь.

Согласно информации из открытых источников и данным ФНС, юрист вместе со своим мужем Сергеем Моховым и дочерью Мирославой ютятся в 38-метровой квартире супруга на Загородном шоссе, 10 в Москве. Конечно, это не большой особняк, но сегодня средняя стоимость такого жилья по калькулятору ЦИАН выше семи миллионов рублей.

Помимо этого супруг Соболь владеет 75-метровой квартирой на Народной улице. ЦИАН указывает среднюю стоимость такого имущества в 25 миллионов рублей. Это приличная сумма даже для очень обеспеченного россиянина. Также известно о его доле на земельный участок площадью 2000 квадратных метров в селе Ивановское в Дмитровском районе Московской области.

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

У семьи Соболь дела с жильем обстоят чуть хуже. Родные отец и мать юриста, Эдуард и Светлана Феденевы вместе с дочерью владеют квартирой на Букинском шоссе в городе Лобня Подмосковья стоимостью пять миллионов рублей.

Примечательно, что супруга Эдуарда Феденева Ольга Мусатова два года назад обзавелась 64-метровой квартирой на 2-й Черногрязской улице, которую ЦИАН оценивает в 14 миллионов рублей. Супруга также имеет долю в собственности на земельный участок площадью 800 квадратных метров в СНТ «Электрон» рядом с деревней Большое Уварово, Московская область.

Приблизительная общая стоимость жилого имущества Соболь и ее родственников, без учета оценки земельных участков, на апрель 2019 года составляет 51 миллион рублей. Это огромная сумма, если учесть, что доходы юриста и ее мужа не такие уж и высокие.

Залезем в карман к Соболь

Ранее юрист «ФБК» давала интервью информационному порталу Republic, где публично заявила, что получает доход только лишь от деятельности в «Фонде борьбы с коррупцией» и не имеет иной занятости. По словам Соболь, «ФБК» выкладывает данные о зарплатах сотрудников в открытый доступ и любой желающий может ознакомиться с финансовыми документами. Сторонница Навального громко заявила, что обнародование доходов для нее — дело этики. Юрист отмечала, что не против открыть сведения о своем имуществе, если будет определенный запрос со стороны общества. Ранее такой необходимости не возникало. Что же, Любовь Соболь никто «за язык не тянул», но грех за него не поймать и не проверить информацию.

«ФБК» действительно выкладывает годовые финансовые отчеты. Однако понять из них, сколько получает каждый сотрудник в отдельности, невозможно. Документы составлены с хитрецой. Указывается лишь направление деятельности (менеджмент, разработка, социология и т.д.) и общая затраченная сумма на выплату заработной платы работникам определенной категории. Однако этого вполне хватит, чтобы выяснить, сколько зарабатывает Соболь.

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

В 2018 году «фонд» выплатил юристам и специалистам отдела расследований 6 247 128 рублей. Всего в «ФБК», согласно открытой информации на их официальном сайте, трудится шесть юристов и два «следователя». Разделив общую затраченную сумму на количество работников и число месяцев в году, мы получаем 65 000 рублей. Это приблизительная зарплата каждого юриста, так как не учтена повышенная ставка руководителя юридического отдела.

Соболь не может похвастаться высокими доходами от своей юридической деятельности. Как сообщало информационное издание ФАН, из всей плеяды дел, в которых когда-то участвовала юрист ФБК, выиграно было всего одно — о незаконной продаже подвала одного из московских домов. И то, как позднее выяснилось, Соболь не взяла с истцов денежного вознаграждения и «торжество Фемиды» поставили под сомнение.

В таком случае способность Соболь оказать серьезную финансовую поддержку своей семье в покупке дорогостоящей недвижимости вызывает сомнения.

Супруг Сергей Мохов увлекается научным трудом и изучает явление смерти (Death Studies) в России с позиции социологических и исторических наук. Из открытых источников известно, что муж Соболь является главным редактором академического журнала «Археология русской смерти». По признанию самого Мохова, поддерживать работу редакции очень сложно. Такое направление интересно не очень широкому кругу читателей, а на работу корректоров, дизайнеров и литературных редакторов нужны большие деньги. При этом первые номера журнала и вовсе выходили в свет посредством краудфандинговых кампаний. Таким образом, можно сделать вывод, что муж Соболь тоже не может похвастаться высокими доходами.

Каким же образом семейство смогло обзавестись несколькими квартирами и земельными участками, если объем официальных доходов низкий?

Сомнительное прошлое

Возможно, свет прольют факты из нелицеприятного прошлого юриста «ФБК» и ее семьи. Агентство ФАН ранее сообщало, что Любовь Соболь имеет сомнительные связи со своим бизнес-партнером по общественной организации «Контроль» Андреем Мищенковым, который замешан в картельном сговоре.

Откуда у семьи Соболь миллионы на дорогую недвижимость в Москве

Мищенков вместе с партнерами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым создали компанию «Базис Систем», которая занимается перепродажей техники. Бизнес-коллеги у друга Соболь очень непростые. Ранее на Тимофеева — главу целого бизнес-клана — обращала внимание ФАС, так как его фирма «Забава» была тесно связана с другой структурой — ООО «Золотой теленок». Две компании при помощи мошеннических схем соревновались между собой за государственные контракты в сфере строительства детских площадок. Картельный сговор помог Тимофееву сохранить в семье около 800 миллионов рублей. Мищенков сослужил неплохую службу благодаря своим знаниям процедур госзакупок. ФАН предполагал, что Соболь могла покрывать коррупционные схемы и вряд ли это было бесплатно.

Отец Соболь тоже известная личность. Три года назад Эдуард Феденев оказался замешан в некрасивой истории с аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт». Глава семейства в рамках трудовой деятельности принимал участие в проведении аудиторских проверок кредитных организаций. Большинство обращающихся банков имели сомнительную историю и репутацию, а то и вовсе находились в стадии ликвидации.

Однако фирма подписывала положительные заключения. В итоге государству пришлось выплачивать 57 миллиардов рублей компенсаций пострадавшим от тех банков, которые ранее прошли аудит в компании папы Соболь. В интервью ФАН один из лучших экспертов в области банковского аудита Александр Лапидус не исключил, что между кредитными организациями и ООО «Банкс-Экперт» был сговор.

Лучше раньше, чем никогда

В итоге получается совсем некрасивая ситуация. Любовь Соболь баллотируется в депутаты Мосгордумы и всем рассказывает о своей честности и намерении победить коррупцию в стране. При этом «борьба» с казнокрадами очень избирательная. В ее семье есть квартиры и земельные участки общей стоимостью в 51 миллион рублей, которые сложно приобрести на собственный доход в 60-65 тысяч рублей и помощь мужа.

Семейная биография, а также бизнес-связи Соболь и ее окружения и вовсе вызывают сомнения в том, что сделки с недвижимостью были чистые. Кажется, Любови Соболь лучше не дожидаться, пока ее избиратели сформируют общественный запрос и заинтересуются имуществом. Это плохо повлияет на политический рейтинг. Поэтому мы с нетерпением ждем открытой публикации сведений о доходах и имуществе «главной российской поборницы справедливости».

Автор: Семен Ильин
Новости партнеров