Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как прошли дебаты Порошенко и Зеленского

0 Оставить комментарий

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

Дебаты кандидатов на пост президента Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского состоялись на стадионе «Олимпийский» в Киеве. По мнению украинских журналистов, политиков и общественности, как оратор убедительнее оказался Порошенко, но Зеленский «морально уничтожил» своего оппонента, тем самым еще больше укрепив свой рейтинг. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Спортивный комплекс не был заполнен до отказа. По данным МВД Украины, собралось 22 тысячи зрителей при вместимости около 70 тысяч человек.

«По состоянию на 19.00 в массовых мероприятиях в НСК «Олимпийский» участвуют 22 тыс. человек», — сообщили в ведомстве.

Дебатам предшествовала жеребьевка, определившая очередность выступлений кандидатов. С этой целью на арене появились доверенные лица кандидатов. Дело было на стадионе, так что и процедура напоминала футбольную: ведущий подбросил монетку. Право выступить первым получил Владимир Зеленский.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

О Петре Первом и Петре Втором

Шоумен признался, что пять лет назад отдал свой голос за Петра Порошенко. Зеленский назвал свой выбор ошибкой. Он обвинил оппонента в двуличии. Мол, президент — отличный оратор, но это красноречие не сообразуется с реальными делами. Когда свет камер гаснет, появляется совсем другой человек — «так сказать, Петр Второй». Зеленский припомнил Порошенко обещания закончить АТО за две недели, передать Roshen в слепой траст, обеспечить украинцев достойными зарплатами и пенсиями.

«Петр Первый говорит, что открывает школы, а Петр Второй, тем временем, открывает магазины Roshen. Петр Первый говорит: я передаю магазины в слепой траст, а Петр Второй за год обогащается в 82 раза. Петр Первый обещает доллар по 10 [гривен], а Второй — делает по 30», — развил свою мысль кандидат.

Бывший КВН-щик предложил попробовать слепой траст и с бюджетом, коль скоро эта схема так удачно работает.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

Зеленский упомянул любопытный факт. По его словам, в личной беседе Порошенко отговаривал от участия в президентской гонке:

«Вова, зачем тебе это нужно?»

Порошенко: Зеленский прятался от повесток

Действующий глава Украины выразил убеждение, что «сейчас время знать будущее, а не поливать друг друга грязью». Тем не менее значительную часть выступления Порошенко заняла именно критика соперника.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

«Владимир прятался от повесток, которые присылали военкоматы», — сказал гарант.

Порошенко также уделил много времени своему видению того, каким должен быть глава государства. Он заявил, что категорически не видит в этой роли своего визави, поскольку тот не сможет противостоять «российской агрессии».

«Если нет ответов, то это слабый глава государства», — упрекнул соперника Порошенко.

Далее наступил черед вопросов. У Зеленского их оказалось целое множество. Шоумена интересовало, как Украина превратилась в самое бедное государство Европы при самом богатом президенте; как прожить месяц на полторы тысячи гривен (около 3500 рублей. – Прим. ФАН); хорошо ли спится Петру Алексеевичу после трагедий под Иловайском и в Дебальцево; почему поджигателей магазина Roshen нашли за несколько часов, а военные склады на Украине горят безнаказанно.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

«Почему у всех ваших друзей обе руки?» — также спросил Зеленский.

Дело в том, что в свое время Порошенко пообещал «отрубать руки» причастным к хищению средств в сфере обороны. Однако фигурантами громких коррупционных скандалов стали представители ближайшего окружения Порошенко. На этом фоне рейтинг главы Украины еще больше просел.

Огласив целую серию вопросов, Зеленский предложил своему визави ответить на любой из них.

«Если бы вы встречали наших бойцов из Дебальцево, у вас бы не было таких вопросов», — сказал Порошенко, добавив, что виноваты в случившемся якобы российские власти.

Право задать свой первый вопрос перешло к действующему президенту. Он снова сделал акцент на отсутствии у соперника должного опыта.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

«Господин Владимир, вы сказали, что собираетесь учиться на должность президента. Так вот, сели бы вы в самолет, который бы сел порулить ученик? А пошли бы вы к такому хирургу?», — спросил Порошенко.

Участники дебатов и далее продолжили «бить» друг друга по слабым местам. По мнению журналистов украинского издания «Страна», в этом жанре более преуспел Зеленский.

«Имидж у актера гораздо чище, чем у президента. И припереть его к стенке чем-то серьезным вообще не представляется возможным», — поясняет издание.

Дискуссия завершилась исполнением гимна. Порошенко дважды предпринял попытку выступить хедлайнером, но ведущий оба раза пресекал самодеятельность. Гимн прозвучал по расписанию.

Первые оценки

Политики, эксперты и блогеры высказались об итогах дебатов в первые часы и минуты после завершения мероприятия. По мнению ряда специалистов, дискуссия завершилась к выгоде Зеленского, окончательно укрепив его лидерство.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

«Зеленский не просто победил, а уничтожил Петра Порошенко морально. Посмотрите на Петра Алексеевича, на нем лица не было», — отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В схожем ключе рассуждают его коллеги Ирина Верещук и Андрей Золотарев.

Известный политолог Михаил Погребинский полагает, что как оратор лучше проявил себя Порошенко. Однако этот локальный успех не станет переломным моментом выборов.

Состоялись дебаты Порошенко и Зеленского: основные тезисы и оценки

«Риторически, по содержанию сказанного, победил Порошенко, но тот запас неверия в каждое его слово, которое есть у зрителя, обесценивает все его слова», — убежден Погребинский.

Известный юрист эпохи Януковича Андрей Портнов также отдал предпочтение Зеленскому.

«Друзья, мораль сегодняшней басни такова, что если ты считаешь себя сильно умным и подготовленным, ведешь себя нагло, самоуверенно и пафосно и думаешь, что сильно крут, то можешь именно на своем поле быстро и дерзко получить сокрушительное поражение», — написал адвокат на своей странице в социальной сети Facebook.

Лагерь действующего президента выглядит откровенно растеряно. Даже самые преданные поклонники Порошенко уже не поют ему хвалебные оды.

«Великолепное шоу. Но, откровенно говоря, «вы убежали от повесток», «а вы украли «Рошен» — это последнее, что мне хотелось слышать на дебатах кандидатов. Я от Петра Алексеевича ждал конкретных вопросов», — написал в Facebook «воскресший» журналист Аркадий Бабченко.

Свой окончательный вердикт украинцы вынесут уже 21 апреля.

infox - new
Автор: Cергей свазовский
Новости партнеров