Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на призыв США закрыть самолетам путь в Венесуэлу

0 Оставить комментарий

В Госдуме отреагировали на призыв США закрыть самолетам путь в Венесуэлу

Вашингтон, 19 апреля. Призыв Госдепартамента США ко всем странам не пропускать российские самолеты в Венесуэлу является воздушной блокадой страны, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

В пятницу в своем микроблоге в Twitter официальный представитель Госдепа Морган Ортагус написала, что Штаты приветствуют «решение правительства Мальты, которое отказало российским самолетам в использовании своего воздушного пространства». Она призвала «все страны последовать примеру Мальты». При этом законно избранного президента Венесуэлы Ортагу назвала диктатором.

В Госдуме отреагировали на призыв США закрыть самолетам путь в Венесуэлу

В начале апреля посольство РФ на Мальте запросило у местных властей разрешение на пролет через мальтийское воздушное пространство двух самолетов, перевозящих грузы и пассажиров в Венесуэлу. Однако мальтийские власти отказали в выдаче разрешения без указания причин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила накануне, что Москва учтет этот случай в двусторонних отношениях с Мальтой. По ее словам, решение властей Мальты выбивается из общепринятой практики и «несет в себе определенный недружественный подтекст».

Комментируя сообщение Ортагус в интервью RT, Морозов отметил, что оценивает это заявление как некорректное. Он подчеркнул, что «Россия и другие страны имеют право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов». 

«Ни одно государство в мире в одностороннем порядке не может вводить на это какие-либо ограничения», — заявил Морозов.

По его словам, здесь речь идет о воздушной блокаде Венесуэлы.

В Госдуме отреагировали на призыв США закрыть самолетам путь в Венесуэлу

В начале года в Венесуэле начались массовые протесты против действующего лидера Николаса Мадуро — буквально сразу после приведения его к присяге. После начала массовых беспорядков председатель оппозиционного парламента Хуан Гуайдо нелегально провозгласил себя временным главой латиноамериканского государства. Ряд стран Запада под предводительством США заявили о признании Гуайдо. Законный президент Венесуэлы Мадуро назвал спикера парламента марионеткой Вашингтона. Россия, КНР и многие другие страны поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров