Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мемориальную доску пособнику нацистов восстановили в Литве

0 Оставить комментарий

Мемориальную доску пособнику нацистов восстановили в Литве

Вильнюс, 19 апреля. Мемориальную доску в честь борца за независимость Литвы Йонаса Норейки вернули на стену здания библиотеки Академии наук в Вильнюсе. Ранее доску разбил профессор Вильнюсского университета Станиславас Томас.

Профессор считает, что Норейка был коллаборационистом, пособником нацистов и участником холокоста. Ранее историки и ученые неоднократно отмечали, что книга «Подними голову, литовец!» Норейки схожа по содержанию с автобиографией Гитлера «Моя борьба». По некоторым данным, достоверность которых пытаются опровергнуть литовские националисты, Йонас Норейка был инициатором массового расстрела евреев в городе Плунге.

В 1946 году Норейку арестовали советские органы госбезопасности, он был казнен. Снять памятную доску в честь Норейки ранее требовали члены еврейской общины Литвы и представители  интеллектуальной общественности страны — поэт Томас Венцлова, журналист Римвидас Валатка, писатель Сергей Канович и многие другие, пишет «Парламентская газета».

В то же время поступок Станиславаса Томаса, разбившего доску, осудила даже еврейская община Вильнюса, мэр литовской столицы сразу заявил, что мемориал будет восстановлен. 

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров