Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 апреля 22.30: междоусобицы протурецких боевиков в Африне, курды уничтожили танк ССА в Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 19 апреля. Жители курдского лагеря «Аль-Хол» в Хасаке столкнулись с репрессиями со стороны жен террористов. В Африне возобновились стычки в рядах протурецких боевиков. Курды уничтожили танк ССА** на севере Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по расположениям боевиков на юге Идлиба; ведут перестрелки с джихадистами на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»: вступила в противостояние с группировкой «Ахрар Аш-Шаркия» в Африне; потеряла танк в результате обстрела курдов в северной части Алеппо.

Курды: заявили о введении комендантского часа в ряде городов Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Интернет-портал Free-News заявляет о том, что в кантоне Африн, территория которого находится под контролем протурецких вооруженных формирований, начались междоусобные стычки. Столкновения происходят между джихадистами группировки «Ахрар Аш-Шаркия», которая неоднократно вступала в вооруженное противостояние с другими антиправительственными формированиями, и «Сирийской свободной армией» (ССА). Сообщается, что причиной конфликта стала неспособность разделить трофеи, большая часть которых была награблена у мирных жителей. Развернувшиеся бои привели к гибели двух исламистов и большому количеству раненых.

Тем временем появились данные о результатах взаимных обстрелов между джихадистами ССА и курдскими радикалами неподалеку от Тель-Рифата в северной части Алеппо. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (MGhorab3), курдам удалось уничтожить один из танков «свободной армии» в районе населенного пункта Марьямин.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Ввиду участившихся нападений подпольных ячеек «Исламского государства» на оккупированных «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) территориях курды сообщили о введении комендантского часа. Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что запрет выхода на улицы с 21.00 до 5.00 будет действовать в населенных пунктах Аль-Бусейра, Ас-Сур, Дибан, Гаранидж и Хаджин в период с 23 апреля по 3 мая. Напомним, только сегодня террористы совершили две вылазки в зонах контроля курдских отрядов. Кроме того, джихадисты подозреваются в убийстве бойца SDF в районе города Шхиль. Таким образом, несмотря на заявления США и курдов о полной зачистке Дейр-эз-Зора от ИГИЛ1, боевики группировки все еще сохраняют присутствие в провинции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части Идлиба возобновились вооруженные стычки между правительственными силами и боевиками исламистских бандформирований. Twitter-канал (Step_Agency) сообщает о том, что противоборствующие стороны ведут перестрелки недалеко от населенных пунктов Тахтайя, Ум-Джалал, Таль-Миннис и Джарджаназ. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (Kyruer), ударам мил САР также подверглись опорные пункты возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1*** террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» в районе города Хан-Шейхун. Напомним, на границах «Большого Идлиба» в сентябре 2018 года была сформирована демилитаризованная зона, в которой действует режим тишины. Несмотря на это, исламисты вооруженной оппозиции продолжают провоцировать боевые действия на линии разграничения сил сторон.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части региона продолжаются перестрелки между силами вооруженной оппозиции правительственными подразделениями. Новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся у города Масасна, нанесли удары по расположениям радикалов на окраине населенного пункта Вади Ад-Даурат восточнее Аль-Латамины. Информация о нанесенном исламистам уроне в настоящий момент уточняется. Напомним, накануне боевики в очередной раз спровоцировали столкновения в демилитаризованной зоне, ударив по городу Скальбия.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Военный источник в сети Twitter (NotWoofers) сообщает о том, что перемещенные лица, вынужденные оставаться в курдском лагере для беженцев «Аль-Хол», страдают в результате репрессий, проводимых женами террористов «Исламского государства», которые также содержатся в пункте временного размещения. Отмечается, что многие езиды скрывают свои имена в целях самосохранения. Напомним, ранее курды утверждали, что члены семей террористов находятся в изоляции от других беженцев, что якобы позволяет их контролировать.

Между тем прогремел взрыв в поселении Касайба недалеко от сирийско-иракской границы, который привел к гибели одного из местных жителей. Подозревается, что к установке СВУ имеют отношение джихадисты террористической группировки, осуществляющие подпольную деятельность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров