Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вятрович признал, что украинцы разочаровались в «ценностях Майдана»

2 Оставить комментарий

Вятрович признал, что украинцы разочаровались в «ценностях Майдана»

На Украине презентовали результаты социсследования об отношении граждан к Майдану спустя пять лет после революции. Итоги опроса сильно разочаровали патриотов. Оказалось, что более трети украинцев сегодня называют это событие «переворотом» и прямо говорят: оно ассоциируется у них со страхом, хаосом, жестокостью и расколом. Корреспондент Федерального агентства новостей побывала на публичной пресс-конференции в Киеве.

Исследование представляла Наталья Зайцева-Чипак, глава центра «Социоинформ», известного своей симпатией к киевскому режиму. Поэтому, по впечатлению корреспондента ФАН, многие негативные точки зрения в отношении Майдана-2014 были явно преуменьшены. Однако даже приукрашенное мнение украинцев поставило патриотов в неудобное положение.

Согласно исследованию, 49% граждан страны сегодня считают, что «революция была осознанной борьбой за защиту своих прав», 35% называют ее «борьбой за независимость Украины». При этом 17% уверены, что революция была «переворотом при поддержке оппозиции», еще 15% — «госпереворотом при поддержке Запада». А 13% жителей называют революцию результатом договоренности местных олигархов.

69% респондентов считают, что Майдан имел характер общенационального протеста, который охватил не только Киев, но и все государство. С этим утверждением не согласны 16% граждан. 66% украинцев уверены, что события 2014 года поддержали «самые разные слои общества, люди разного уровня образования и дохода». 

«Однако наше исследование четко показало: чем выше был уровень образования и дохода респондента, тем меньше он поддерживал Майдан. Мы считаем, что многие представители среднего класса воспринимали его как борьбу за независимость. Однако 100% украинцев с очень высоким доходом вообще не поддержали революцию», — заявила Зайцева-Чипак.

Вятрович признал, что украинцы разочаровались в «ценностях Майдана»

По ее словам, 60% украинцев считают, что «Майдан был самоорганизацией сознательных граждан». Но при этом 49% полагают, что «палаточный городок и сцена были организованы оппозицией на деньги олигархов».

«Наше исследование показало, что центр и запад страны поддержали революцию в большей степени. На юге и востоке положительно восприняли события тех лет в основном жители больших городов. В маленьких городах Майдан был непопулярен. Тем не менее я считаю, что нельзя говорить о расколе Украины на два лагеря», — заявила глава «Социоинформа».

Она отметила: 48% украинцев считают, что Майдан объединил, а 36% — что он расколол страну. Однако социолог подчеркнула, что «украинцы не идеализируют революцию» — лишь четверть из них согласились с утверждением, что «Майдан — это модель идеального общества». «Социоинформ» установил: на момент переворота 52% граждан поддерживали революцию, 25% не поддерживали ни Майдан, ни власть Виктора Януковича. А 10% сказали, что «для них это было вообще неактуально».

«Около 16% респондентов сами приняли участие в событиях Майдана, 32% активно следили за ними. А остальные сформировали свои представления о нем из разговоров, СМИ и соцсетей», — заключила она.  

Итоги исследования показали: негативные события, происходившие на Майдане, такие как избиение манифестантов, убийства полицейских и омоновцев, расстрелы, вытеснили из памяти украинцев всякий позитив.

«Только 7% опрошенных могут вспомнить положительные инициативы Майдана — Автомайдан, «художественную сотню» и др. Остальные ассоциируют его с хаосом, беспорядками, страхом, жестокостью и другими неприятными вещами. Сторонники Майдана запомнили героизм людей, «Небесную сотню», а их оппоненты — нападения на силовиков. Но главное разочарование касается даже не самой «революции гидности», а событий, которые произошли потом», — пояснила социолог.

По ее словам, большинство опрошенных говорят, что после 2014 года они стали жить намного хуже, пенсии и зарплаты уменьшились, выросли цены на товары и услуги ЖКХ. Кроме того, увеличился уровень коррупции политиков и чиновников, пришедших к власти после революции. Более 60% граждан сообщили, что «Майдан принес им совсем не ту жизнь, к которой они стремились».   

Впрочем, украинские патриоты, которые живут в своем мире, восприняли эти результаты своеобразно. Как заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, «утрачивая память о Майдане, мы рискуем получить реванш, который уничтожит его завоевания».  

Вятрович признал, что украинцы разочаровались в «ценностях Майдана»

«Результаты этого исследования, на самом деле, довольно опасны, — сообщил он. — Они говорят о том, что память о Майдане под угрозой, хотя это произошло всего пять лет назад. В этих событиях приняли участие сотни тысяч граждан. Казалось бы, ничего не грозит этой памяти, ведь это было совсем недавно. Но, к сожалению, это не так».

По его словам, среди объективных факторов есть то событие, которое произошло после революции и вытесняет память о ней, — это война.

«В этом еще одно преступление России, которая развязала эту войну. Таким образом стирается память о том, что происходило в Киеве зимой 2013–2014 гг. Но есть и субъективные факторы — кому-то в нашем обществе выгодно, чтобы мы забыли о Майдане, — предупредил Вятрович.

— Потому что Майдан — это о нашей солидарности, о том, что мы умеем побеждать даже в неблагоприятных условиях. Кому-то выгодно, чтобы мы были рассорены, перестали верить в свою победу. И этим в полной мере пользуются политики, которые хотят вернуть в страну ситуацию до 2013 года».

В то же время он отметил, что «необходимой для сохранения памяти является инфраструктура памяти», то есть мемориалы и музеи.

«К сожалению, в этом вопросе мало достижений. Создан Музей Майдана — как юридическое лицо и как команда. Но этого недостаточно. Нужны реальные мемориалы, музеи, которые будут говорить о том, что произошло на Майдане, на аллее Героев Небесной сотни пять лет назад. Поэтому еще очень много придется сделать. Поскольку в противном случае память будет выветриваться, и отвечать за это будем мы с вами», — подчеркнул Вятрович. 

Вятрович признал, что украинцы разочаровались в «ценностях Майдана»

Директор национального музея «революции гидности» Игорь Пошивайло заявил, что социсследование показало «большой запрос общества на создание официального дискурса, который бы сохранил правду».

«Все должно делаться вовремя. Вовремя должны проводиться следственные действия по поводу убийств на Майдане, и эти дела должны быть доведены до суда. Вовремя должны быть вынесены приговоры убийцам «Небесной сотни», — заявил он. — Также вовремя должны быть построены объекты, которые помогут сохранить правду и не дать возможности манипулировать фактами (а эта тенденция и угроза есть). Сегодня мы имеем очевидные результаты «гибридной войны» для каждого из нас», — предостерег Пошивайло.

Патриоты сообщили, что намерены продолжать строить «Музей Небесной сотни» на Институтской улице в Киеве (хотя родственники самих убитых просят власти этого не делать) и вообще всячески увековечивать «память Майдана». Впрочем, как полагают местные политологи, после президентских выборов на Украине может быть вновь активизировано расследование убийств на Майдане, замороженное режимом Петра Порошенко. И это расследование, если оно будет доведено до конца, может открыть украинцам новые факты о перевороте, причем такие, что многие из граждан впоследствии предпочтут вспоминать его как страшный сон.

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Новости партнеров