Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 20 апреля 07.00: жители Идлиба бегут от химатак боевиков, обстрел «Нусры» к западу от Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

Сирия, 20 апреля. Гражданские лица покидают свои дома в Идлибе, опасаясь проведения боевиками очередной химатаки в регионе. «Джебхат ан-Нусра»1*** провела обстрел на западе провинции Алеппо. ССА** подозревается в похищении состоятельного жителя города Аль-Баб в целях получения выкупа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели новую серию подрывных работ на окраине района Аль-Кабун в Дамаске; выпустили мины по расположениям боевиков к северу от Хамы в ответ на нарушения ими режима тишины.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): открыла огонь по позициям правительственных сил на западе провинции Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): подозревается в похищении состоятельного жителя города Аль-Баб в целях получения выкупа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Войска Сирии продолжают мероприятия по утилизации СВУ, вооружений и боеприпасов джихадистов кустарного производства в предместьях Дамаска. Очередная серия подрывных работ прошла на окраине района Аль-Кабун в северо-восточных окрестностях сирийской столицы. Инженерные подразделения САА ликвидировали следы присутствия боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»***** и других бандформирований, обнаруженных после освобождения данных кварталов в мае 2017-го года. Полностью столичный регион вместе с Восточной Гутой и южными районами Дамаска был зачищен правительственными силами от исламистов весной 2018-го под прикрытием российских ВКС.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части провинции Алеппо боевики из группировок, связанных с «Джебхат ан-Нусрой», открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА), в очередной раз нарушив тем самым режим тишины, передает портал ANNA News. Никаких сведений о возможных потерях в рядах правительственных войск САР не поступало. Стоит отметить, что административный центр, и в том числе мирные кварталы на его западной окраине, тоже нередко становятся целями боевиков, из-за чего зачастую гибнут гражданские лица.

В северной части региона, удерживаемой протурецкими радикалами, произошло еще одно похищение. По информации SMM Syria, на дороге в окрестностях города Аль-Баб был похищен местный житель по имени Валид Аль-Нимр. Предполагается, что мужчина располагает крупной суммой денег в несколько миллионов сирийских фунтов. Соответственно, он мог быть захвачен в плен местными боевиками из состава Сирийской свободной армии (ССА) с целью получения выкупа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Многие сирийцы, проживающие в провинции Идлиб на оккупированных джихадистами территориях, экстренно покидают свои дома, передает в соцсети Twitter (@FoxJapen) местный источник. Как рассказал один из жителей региона по имени Низар Аль-Масси, население опасается очередного акта использования боевиками химического оружия. На этот раз радикалами может быть применено еще более токсичное вещество — газ фосген. Ранее от других источников поступали сведения, что вблизи границ Идлибской зоны деэскалации сирийскими военными были найдены 20 баллонов с газом. По итогам экспертизы было выявлено, что в емкостях находится ядовитый фосген. Напомним, что сообщения о подготовке террористами новой химической провокации на северо-западе САР в последние месяцы поступали уже неоднократно.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения сирийских войск, базирующиеся в районе высоты Тель Базам на севере провинции Хама, нанесли ряд ударов по расположениям боевиков-исламистов после очередных обстрелов с их стороны. Под прицелом оказались опорные пункты радикалов недалеко от населенного пункта Лахая, сообщает Masar Press Agency. Огонь велся преимущественно из минометов. Информации о потерях джихадистов оппозиционный портал не приводит. Данные территории относятся к Аль-Латаминскому выступу, который удерживается террористами уже порядка семи лет. Здесь в основном дислоцируются наиболее радикальные отряды ССА (в том числе «Джейш Аль-Изза»), аффилированные с «Джебхат Фатх аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров