Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более 40 соглашений о сотрудничестве заключены на форуме «Атомэкспо-2019»

0 Оставить комментарий

Более 40 соглашений о сотрудничестве заключены на форуме «Атомэкспо-2019»

Сочи, 19 апреля. На площадке госкорпорации «Росатом» в Сочи завершилось масштабное дискуссионное мероприятие отрасли — ХI международный форум «Атомэкспо-2019», передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В прошлом году в рамках деловой программы форума было заключено 39 соглашений. В этот раз в мероприятии приняли участие свыше 4 тысяч делегатов и гостей, более 650 компаний-участниц. В плане количества заключенных соглашений форум вышел на новый уровень: за 2 дня работы участники торжественно подписали более 40 меморандумов, контрактов и других соглашений.

В рамках пленарной дискуссии «Атомные технологии для лучшей жизни» участники обсудили роль и значимость атомных технологий с позиции разных стран мира, а также преимущества атома для заказчиков. Открывал пленарную дискуссию первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко.

«В соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи избавить человечество от нищеты и исцелить планету, — отметил Кириенко. — Конечно, важнейшая роль в этом достаточных запасов энергии, без которых невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач. Ведь помимо экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, которая делает для себя соответствующий вывод».

Более 40 соглашений о сотрудничестве заключены на форуме «Атомэкспо-2019»

Также в пленарной дискуссии участвовали гендиректор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Д. Мэгвуд IV, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович, председатель комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс, первый замминистра энергетики Узбекистана — директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, заместитель гендиректора генерального директората по энергетике Еврокомиссии Томас Герассимос, глава Агентства по атомной энергии Замбии Роланд Мсиска, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и многие другие.

«Любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии. Нам нужны новые знания. Любой стране — как новичку, так и основоположникам ядерной энергетики — всем нам требуется сохранение и расширение знаний и востребованности атомных технологий у населения. Только коллективное использование ресурсов мировой атомной отрасли позволит нам достичь целей устойчивого развития ООН»,— подчеркнул Лихачев.

Эксперты также обсудили перспективы использования атомного потенциала на круглых столах, заострив внимание на вопросах неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве. Значимой темой стала тенденция развития безуглеродной генерации и роль глобальных партнерств для достижения устойчивого развития. Кроме того, участники круглых столов ознакомились с проектами передовых цифровых решений для развития инфраструктуры в энергетике и иных секторах экономики, обсудили вопросы сохранения знаний и развития кадрового потенциала, современные инвестиционные решения и вклад ядерной отрасли в развитие городской среды. Не осталась за кадром даже гуманитарная составляющая международных энергетических проектов.

В общей сложности за 2 дня форума в проведении круглых столов приняло участие более 150 специалистов и экспертов.

Также в рамках форума торжественно наградили лауреатов второй премии Atomexpo Awards - международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Обладателями премии стали:

  • в номинации «Атомные технологии для улучшения качества жизни» — проект «Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов, разработанные в Бразилии» (IPEN-CNEN/SP);
  • в номинации «Инновации для будущего» — проект разработки опытных технологий переработки ядерных отходов (Marubeni Utility Services Ltd., Япония);
  • в номинации «Развитие человеческого капитала» — проект МАГАТЭ «Школа управления атомной энергией» (Nuclear Energy Management School);
  • в номинации «Лучший старт» — проект строительства АЭС «Тяньвань» (Китай);
  • в номинации «Общественная приемлемость» — проект «Творческая энергия» (Creative Energy), реализованный атомной электростанцией «Пакш» (Венгрия).

Более 40 соглашений о сотрудничестве заключены на форуме «Атомэкспо-2019»

В память о мероприятии в Сочи появился новый сквер «Зеленый квадрат» на Олимпийском проспекте. Его конфигурация отражает концепцию развития энергетики на основе четырех безуглеродных источников: ветра, воды, солнца и атома. Этот сквер стал вкладом Росатома в развитие инфраструктуры Имеретинского района Сочи.

В церемонии открытия и высадке первых саженцев приняли участие руководители МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации и Росатома. Основу сквера составят растения, которые формируют экспозицию «Площади устойчивого развития» в рамках «Атомэкспо-2019», а центральным элементом стало дерево Олива — главный символ форума этого года.

Как уже сообщалось ранее, в этом году форум установил абсолютный рекорд по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие. Участниками стали 74 страны, причем три из них (Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар) прислали своих представителей на мероприятие впервые.

Автор: Анастасия Антонова
Новости партнеров