Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В российском футболе готовятся принять новый лимит на легионеров

0 Оставить комментарий

В российском футболе готовятся принять новый лимит на легионеров

Российский футбольный союз готовится к глобальной реформе лимита на легионеров. Согласно новым правилам, учет иностранных футболистов будет вестись не исходя из их количества на поле, а по количеству легионеров в заявке на сезон. О том, почему реформа назревала и к чему она может привести, – в материале обозревателя Федерального агентства новостей.

Последние годы лимит на легионеров был предельно простым для понимания во всех отношениях: на поле могли находиться до 6 иностранцев, которые, согласно трактовке, не имеют права выступать за сборную России. При этом количество игроков из зарубежья как в заявке на игру, так и на сезон никоим образом не регламентировалось.

По новым правилам, количество иностранцев будет иметь значение только при заполнении заявки на сезон. В частности, наиболее популярными считаются схемы «17+8 иностранцев» и «18+7 иностранцев». Заявка, таким образом, позволяет включить до 25 игроков.

Нужно учесть, что в марте 2019 года даже в схему «17+8» смогут вписаться всего 6 команд: «Рубин», «Анжи», «Енисей», «Динамо», «Оренбург» и «Спартак». У «Зенита», например, в настоящий момент 13 иностранцев в заявке. При этом еще два футболиста с иностранным паспортом находятся в аренде. Хотя нововведения должны будут вступить в силу с сезона 2020/21, очевидно, что большинству российских клубов придется активно работать над оптимизацией количества иностранцев уже сейчас.

В российском футболе готовятся принять новый лимит на легионеров

Ключевая причина, по которой нынешний формат лимита потерял свою актуальность, связана с тем, что в текущих условиях россияне гарантированно попадают в стартовый состав и конкурируют между собой, а иностранцы – между собой. Нередко это приводило к тому, что из-за травмы российского футболиста, на позицию которого был только иностранец (а это далеко не единичный случай), тренерам приходилось серьезно перетасовывать состав.

На определенном этапе привычная всем форма лимита оказалась полезной, поскольку гарантировала россиянам места в составе, благодаря чему сборная получила некоторое количество дополнительных кандидатов. Однако это было в эпоху, когда в отечественном футболе образовалось засилье легионеров. В том числе по причине лимита российские футболисты стали значительно больше зарабатывать, имея в переговорах с клубами в качестве аргумента не только свое мастерство, но и российский паспорт.

Очевидно, что в обновленном формате лимита есть смысл, он позволит подстегнуть российских футболистов к развитию. Но есть и западня: что мешает клубам подписывать в таком случае иностранцев сомнительного качества, которые к тому же будут занимать места наших футболистов?

Именно по этой причине глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, вошедший в состав рабочей группы по лимиту на легионеров, подчеркнул необходимость внимательно следить за уровнем мастерства приглашаемых в РПЛ иностранных футболистов. В частности, он обратил внимание на тот факт, что в клубах второй половины таблицы российского чемпионата число легионеров с низким уровнем мастерства буквально зашкаливает.

Скорее всего, предложение Гершковича если и будет учтено, то вряд ли в той форме, которая действительно поможет. Сами клубы, по информации ФАН, преимущественно отстаивают схему «15+10 легионеров». Но на подобный шаг в РФС, скорее всего не пойдут: слишком высоки риски, что в таком случае в ведущих российских клубах не останется места в основном составе для футболистов сборной.

В российском футболе готовятся принять новый лимит на легионеров

infox - new
Автор: Константин Тихов
Новости партнеров