Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Активисты зарабатывают политические очки, прикрываясь отменой призыва в армию

Активисты зарабатывают политические очки, прикрываясь отменой призыва в армию

Митинг против обязательного призыва в армию состоится в Петербурге 21 апреля. Подобная акция накануне 9 мая — это нескрываемое неуважение по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, заявил в комментарии Федеральному агентству новостей независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Пляски на костях

Организатором мероприятия в городе, пережившем чудовищную блокаду в годы Великой Отечественной войны, является «Молодежное Яблоко», которое, очевидно, совсем не смущает грядущий День Победы.

«Принудительного призыва быть не должно. Человек сам волен выбирать, как строить свою жизнь!» — заявляют организаторы.

Правительство Петербурга согласовало проведение митинга на площади Ленина. Городские власти не стали прикрываться нормами закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а пошли по пути упрощения требований и либерализации местного законодательства о митингах.

Стоит отметить, что первый состав «Молодежного Яблока» был распущен, а его бывшие участники организовали движение «Весна», ставшее печально известным после громкого скандала. Напомним, в феврале текущего года сотрудники правоохранительных органов уличили активиста петербургского отделения «Весны» Владимира Казаченко в употреблении наркотических веществ. Правоохранители также выяснили, что молодой человек состоял в сексуальных отношениях с несовершеннолетней (девочке было всего 14 лет). В связи с этим он был задержан и стал фигурантом уголовного дела.

Ситуация с Казаченко симптоматична для подобных организаций. Пропаганда употребления наркотиков, сексуальных отношений с несовершеннолетними и уклонение от службы приведет к тому, что такая молодежь вырастет бесполезной не только для своей родины, но и для самих себя.

Борис Вишневский

Примечательно, что формальный лидер «Яблока» в Санкт-Петербурге Борис Вишневский в армии никогда не служил. А его родители подростками пережили блокаду Ленинграда и выжили только благодаря подвигу советских солдат, которые отдавали за страну собственные жизни.

Политическая культура города трех революций

Как отметил Юрий Голубь, очень часто представители либеральных партий целенаправленно политизируют важные темы и сознательно доводят их до абсурда. Зачем требовать отмены призыва, когда переход армии на профессиональную форму комплектования и так стал частью официальной военной доктрины? На этот счет много раз высказывались и президент, и министр обороны РФ.

 «С каждым годом растет число солдат-контрактников и снижаются нормы по призыву. Это естественное веление времени: сложные системы вооружения будут требовать все более высокого уровня подготовки, а общественное мнение становится все более чувствительным к боевым и небоевым потерям. Все мы могли наблюдать, как российские военнослужащие-профессионалы эффективно выполняли свой долг в Сирии. К сожалению, были и погибшие. Но разве можно сравнить восприятие этой кампании с восприятием войн в Афганистане и Чечне, где гибли 18-летние юноши?» — заявил эксперт.

Как «Яблоко» пытается набить политические очки на митинге против призыва армии

Политический аналитик подчеркнул, что российские вооруженные силы меняются — и это факт. В большинстве случаев современные призывники несут службу в более комфортных условиях, чем их предшественники 10, 20, 30 лет назад.

«Разумеется, и сегодня случаются трагедии. Их, без всяких сомнений, нужно тщательно расследовать, виновные должны нести наказание. Представление о том, что нельзя выносить сор из избы, должно уйти в прошлое, военное начальство обязано вовремя и в необходимом объеме информировать и родителей солдат, и общественность. Но ведь дело в том, что представителям «Молодежного Яблока» нет вовсе никакого дела до этих трагедий», — добавил эксперт.

По мнению политолога, «Молодежное Яблоко», играя на отмене призыва в армию, зарабатывает себе политические очки. Иначе не выдвигались бы абсурдные требования о немедленной отмене призыва. Такая мера, отметил собеседник ФАН, означала бы непоправимый удар по обороноспособности страны.

«Тем более, что воинский призыв, как хорошо известно либералам, существует в большом количестве стран: Израиле, Швеции, Финляндии, Дании, Турции, Южной Корее и так далее. Кроме того, в России есть альтернативная служба и те, кто не хочет держать в руках автомат, могут пройти ее, тем самым принеся пользу стране. И, само собой, организация митинга перед 9 мая — это неуважение к ветеранам», — добавил Юрий Голубь.

Эксперт назвал важным то, что нынешняя администрация Петербурга не стала чинить препятствия желающим провести эту акцию протеста. Напротив, местное законодательство о массовых акциях стало еще более либеральным.

«Именно такой уровень политической культуры и должен быть у города трех революций», — заключил политолог.

Новости партнеров