Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Африка могут создать два «полюса возможностей» в торговле

0 Оставить комментарий

Россия и Африка могут создать два «полюса возможностей» в торговле

Москва, 19 апреля. Африканские страны производят широкую линейку качественной сельскохозяйственной продукции. Российские холдинги наращивают сотрудничество с южноафриканскими странами, являющимися лидерами по поголовью овец.

В первую очередь, компании из РФ может заинтересовать совместная работа с предприятиями ЮАР, которая входит в десятку ведущих стран мира по настригу шерсти. Российская компании могут локализовать производство в городе Мамре, именно оттуда в перспективе начнутся поставки ягнятины в РФ. Пока же африканские фермеры делятся с российскими коллегами опытом в разведении овец.

По мнению бывшего заместителя главы министерства сельского хозяйства и продовольствия России Леонида Холода, РФ и страны Африки могу выстроить прочные торговые отношения и создать два «полюса возможностей» в сельском хозяйстве и торговле. 

«Допускаю, что это мясо [из ЮАР] будет очень хорошего качества, и оно вполне может оказаться вполне конкурентоспособным по ценам с имеющимися продуктами. Производство баранины в России по сравнению с тем, что было при СССР, до сих пор не восстановилось, поэтому оно остается небольшим, хотя и продолжает развиваться. Баранина и ягнятина сегодня относится к разряду деликатесных продуктов питания», — сказал Холод в интервью ФБА «Экономика сегодня»

Россия и Африка могут создать два «полюса возможностей» в торговле

Эксперт напомнил, что баранина и ягнятина являются гораздо более полезным мясом, чем свинина. Стоят они, впрочем, тоже дороже, добавил Холод.

«Если крупные фирмы, которые к тому же имеют опыт работы внутри РФ, отлаженные каналы поставок, желание инвестировать в производство и разбираются в особенностях нашего рынка, захотят заниматься поставками баранины, то они вполне могут рассчитывать на успех», — сказал замминистра сельского хозяйства РФ.

Холод уточнил, что африканские страны, кроме мяса, могут поставлять в РФ еще и фрукты. Цитрусовые культуры уже активно ввозятся в Россию из Алжира, Марокко и других Магрибских стран.

Россия же может предложить Африке как полугуманитарные или низкостоимостные поставки, так и традиционное рыночное сотрудничество. Холод напомнил, что в северную часть Африки уже экспортируется большое количество зерна из РФ.

«География поставок может быть расширена, и в списке потенциальных партнеров весь континент», — подчеркнул эксперт.

Ранее африканист Александр Зданевич объяснил, как Россия может помочь решить проблему засухи в Африке.

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров