Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко заявил о необходимости обновления конституции Белоруссии

0 Оставить комментарий

Лукашенко заявил о необходимости обновления конституции Белоруссии

Минск, 19 апреля. Основной закон Белоруссии необходимо обновить, преемник президента страны Александра Лукашенко должен получить новую конституцию. Об этом заявил сам белорусский лидер, выступая с посланием к народу и парламенту.

«Мне задают часто вопрос: хотел бы ты оставить эту конституцию своему преемнику? Я четко и прямо говорю: нет. Мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, какая она сегодня есть», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, при составлении нового документа нужно наделить властными полномочиями другие структуры и ветви власти. В качестве примера Лукашенко привел такую ситуацию, когда за экономическую сферу отвечает правительство вместе с парламентом. При этом он подчеркнул, что «будущий глава государства должен быть главой государства».

Лукашенко заявил также, что не станет предпринимать попытки сохранить власть после ухода с высшего административного поста страны, и пообещал, что Белоруссию не будут «рубить на части».

«Придет время, возьмем школьные ручки и начнем писать наш основной закон. Он будет во многом обновлен», — констатировал он.

Напомним, Лукашенко является действующим главой республики с 20 июля 1994 года, а также президентом национального олимпийского комитета и главнокомандующим Вооруженными силами страны, председателем Совета безопасности. В последний раз, а именно в 2015 году, за него проголосовали 83,5% избирателей.

В начале марта, выступая на встрече с журналистами и представителями общественности, Лукашенко заверил, что следующие президентские выборы, намеченные на 2020 год, пройдут в полном соответствии с законом. Белорусский лидер подчеркнул, что не будет манипулировать общественным мнением и пытаться «пропихнуть себя во власть».

В ходе большой пресс-конференции Лукашенко также заявил о необходимости принятия новой конституции, в которой необходимо, по его мнению, усилить законодательную и судебную власти.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров