Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде с иронией отреагировали на призыв США «устрашать» Россию

0 Оставить комментарий

Почему Германия не станет «устрашать» Россию по указке США и НАТО

Бывший чиновник Пентагона заявил о недостаточном «устрашении» России и потребовал Германию исправить это «недоразумение». Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя неоднозначный призыв американского военного, подчеркнул, что у Берлина «хорошо развита историческая память», поэтому подобные заявления останутся без поддержки.

Бывший заместитель помощника министра обороны США, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности Элбридж Колби в интервью немецкому журналу Focus заявил, что Берлин неправильно ведет себя по отношению к НАТО, он должен вкладывать больше ресурсов для «устрашения» России.

Почему Германия не станет «устрашать» Россию по указке США и НАТО

По словам Колби, Германия — самая богатая страна в Европе, поэтому она должна намного больше тратить на свою оборону и на партнеров по Североатлантическому альянсу. Он также заметил, что в данный момент немецкая армия — «это бледная тень того, что она представляла в конце холодной войны».

Кроме того, он заявил, что главные проблемы НАТО сейчас сосредоточены на ее восточном фланге, особенно в России, а Германия могла бы сыграть решающую роль в борьбе с Москвой.

В России на провокационные призывы американского военного отреагировали с горькой усмешкой, обратив внимание, что немцы не будут рушить существующие экономические связи с Москвой ради прихоти Вашингтона.

Почему Германия не станет «устрашать» Россию по указке США и НАТО

Как подчеркнул член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, «просить Берлин устрашать Россию может только человек, который плохо знает историю».

«Уж к кому, а к немцам обращаться с предложением «давайте пугать русских» — бесперспективно и утопично, — иронично отметил сенатор.  — С другой стороны, это заявление может, напротив, выглядеть, как напоминание Германии исторического прошлого и их попыток устрашить Россию».

Почему Германия не станет «устрашать» Россию по указке США и НАТО

Морозов рассказал, что в Германии хорошо усвоили урок истории и потому не будут допускать развязывание военного противостоянии с Россией. Кроме того, Берлин заинтересован в укреплении делового сотрудничества с Москвой.

«Думаю, у немцев с памятью все в порядке. К этим призывам Соединенных Штатов они отнесутся критически. Может быть, как раз поэтому такие недальновидные заявления Вашингтона и запугивание «русской угрозой» не возымеет никакого эффекта на Берлин. Немецкая сторона с упорством продолжает [сотрудничать с РФ], например, строит газопровод «Северный поток — 2», — заключил собеседник ФАН.

Накануне в Совете федерации рассказали о способности России зачистить Балтику от кораблей НАТО за считанные минуты. Так член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью ФАН прокомментировал появление корабельной группы Альянса во главе с эсминцем США в балтийских водах.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров