Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог допустил глобальный кризис из-за вмешательства США в дела Венесуэлы

0 Оставить комментарий

США планируют свергнуть власть в Венесуэле с помощью санкций против Центробанка

Каракас, 19 апреля. Введенные США санкции против венесуэльского Центрального банка являются преступлением против человечности. Соответствующее заявление опубликовал в своем микроблоге в Twitter глава МИД страны Хорхе Арреаса.

Он подчеркнул, что власти республики в сложившейся ситуации не будут бездействовать, так как речь идет о «причинении вреда всему народу». По словам Хорхе Арреасы, в настоящее время можно говорить о том, что «империализм переживает самый гротескный этап».

«США наслаждаются, принимая решения по блокировке экономических процессов и причиняя вред всему народу. Эти действия, которыми они кичатся, являются преступлением против человечности», — подчеркнул глава МИД Венесуэлы, отметив, что республика предпримет ответные действия.

Ранее американский помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон анонсировал новые экономические санкции в отношении ЦБ Венесуэлы. Они направлены на то, чтобы «ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США».

Болтон подчеркнул, что санкции направлены против конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который назвал действия США незаконными и нарушающими международное право.

Напомним, протестные акции начались в Венесуэле в конце января. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо назвал себя исполняющим обязанности президента латиноамериканской страны. США и ряд государств ЕС поддержали лидера оппозиции и начали оказывать серьезное давление на представителей законной власти латиноамериканской республики.

Для достижения поставленных задач Соединенные Штаты задействовали ряд СМИ, которые начали распространять лживую информацию. В частности, западные издания заявляли, что «золото Мадуро» якобы вывозилось самолетами российской авиакомпании, и распространяли фейки о мифической ЧВК «Вагнер», которую отправили в республику для защиты президента Николаса Мадуро. Позже сами же издания опровергли эти сообщения.

По словам заведующего сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолога Вильяма Смирнова, США продолжают политику жесткого вмешательства, а американский президент Дональд Трамп «нагибает» ЕС и НАТО и предлагает выдвигать все новые и новые финансовые требования, пишет информационно-аналитическое издание «Слово и Дело».

«Многие говорят в оправдание Трампа, что он умеет отступать и не доходит до крайности, но мы никогда с вами не знаем и не можем предсказать, когда эта крайность наступит, когда он может перейти границу. Это может подвергнуть мир большой опасности впервые со времен Карибского кризиса», — заявил эксперт.

По словам Смирнова, нынешний президент США практически отказался от политики Барака Обамы. Главная цель Трампа заключается в том, чтобы отстаивать «национальные интересы любой ценой», подчеркнул политолог.

Также он заметил, что у США есть есть много возможностей для того, чтобы свергнуть Мадуро и его правительство. В частности, речь идет о полузаконных и незаконных резолюциях и решениях американского Конгресса, уверен эксперт.

Он заметил, что «это совершенно непредсказуемо», поэтому можно говорить о том, что «мир вступил в полосу нарастающей неопределенности».

«Речь идет не только о Венесуэле, это же происходит и в других регионах мира. Возвращаясь к Венесуэле – могут быть предприняты любые действия», — резюмировал Смирнов.

Если исходить из слов эксперта, то можно предположить, что Соединенные Штаты будут продолжать вести агрессивную и жестокую политику в отношении Венесуэлы для достижения поставленной цели — свержения законной власти.

infox - new
Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров