Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме призвали навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»

0 Оставить комментарий

В Госдуме призвали навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»

В сообществе профессиональных журналистов должны найтись здоровые силы, способные отрегулировать соотношение свободы слова и гражданской ответственности, заявил в интервью Федеральному агентству новостей депутат Государственной думы Михаил Емельянов

Так он отреагировал на едва не состоявшуюся в «Росбалте» пресс-конференцию «Общественно-политический кризис в Ингушетии». Она была отменена в последний момент из-за обысков по делу о клевете информагентства на бизнесмена Алишера Усманова.

«Не дело, когда откровенные враги страны получают доступ к центральным медийным каналам, — прокомментировал работу «Росбалта» член комитета ГД по государственному строительству и законодательству. — Это вопрос об ответственности руководителя СМИ, руководителей медийного общества, их компетентности, социальной и гражданской зрелости. Приглашать для интервью тех, которые раскачивают территориальную целостность, — по крайней мере, это не гражданский поступок».

Российскому медийному сообществу не хватает саморегулируемых организаций, которые могли бы разрабатывать стандарты в этой области, оценивать деятельность коллег с точки зрения соблюдения свободы слова и гражданской ответственности, считает парламентарий.

«Должны найтись здоровые силы в самом профессиональном сообществе, чтобы навести порядок, установить стандарты и наказывать тех, кто их не соблюдает», — уверен Емельянов.

В Госдуме призвали навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»

Сегодня это уже вопрос правоприменительной практики, добавил член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

«У нас достаточно законов, которые касаются борьбы с экстремизмом и использования сетевых ресурсов для распространения той или иной информации, в том числе фейковой или оскорбительной. Но нужно заниматься отслеживанием правовых прецедентов, которые затем становились бы основной правоприменительной практики, когда инициаторы подобных действий, если те признаются экстремистскими, подлежали бы преследованию по действующему законодательству», — пояснил сенатор.

Напомним, 18 апреля в московском офисе «Росбалта», а также дома у сотрудника этого информагентства Александра Шварева прошли обыски. Ранее ФАН стало известно, что обыски связаны с уголовным делом о клевете, заведенным после заявления предпринимателя Алишера Усманова о публикации в «Росбалте» данных, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Предположительно причиной возбуждения уголовного дела стала вышедшая в конце 2018 года на сайте «Росбалта» статья «Государство поможет Усманову уронить цены на медь?». В материале говорится о том, что российский бюджет вложит большую сумму денег в строительство горно-обогатительного комбината в Забайкалье и что в этой ситуации выгоду от строительства получит якобы в основном Усманов.

В составе следственной группы, явившейся для обыска в «Росбалт», было не менее семи человек. Они досмотрели места сотрудников и вынесли из редакции ИА пять коробок с системными блоками и документами. Части журналистов «Росбалта» пришлось отправиться домой.

В Госдуме призвали навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»

Из-за следственных действий, санкционированных Симоновским судом города Москвы, в «Росбалте» была отменена пресс-конференция на тему «Общественно-политический кризис в Ингушетии» — ее участники отказались приезжать на место работы следствия. Очевидными целями несостоявшейся пресс-конференции видятся поддержание высокого градуса истерии общества и пропаганда экстремистских взглядов ряда персонажей, стоящих за беспорядками в этой северокавказской республике, а также подозреваемых в оправдании терроризма

Похоже, прикрываясь прорехами в законодательстве, в том числе в недавно принятом «законе о фейках», такие СМИ, как «Росбалт», готовы давать трибуну наиболее одиозным антигосударственным персонажам ради раскачивания ситуации в стране и поддержания высокого конфликтного потенциала в обществе.

Стоит напомнить, что освещением протестов в Ингушетии занималась организация-иностранный агент «Мемориал», в IV квартале получившая на «содействие усилиям по мирному урегулированию конфликтов» около 67,5 млн рублей от иностранных организаций.

В ситуации, когда против России осуществляется агрессивный медийный террор, ведется многоуровневая деструктивная работа в информационной сфере, логичным стал бы ответ на законодательном уровне на безответственные действия ряда отечественных масс-медиа.

В Госдуме призвали навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»

Напомним, ранее антироссийское СМИ «Радио Свобода» впервые публично призналось, что выпустило абсолютный фейк, и удалило его со своего официального сайта, лишь испугавшись перспективы суда. Речь идет о статье про компанию «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина под ярким заголовком «Они действовали шантажом».

Издание, финансируемое американским правительством, сослалось на то, что не может подтвердить данные, которые приводятся в публикации. Однако ФАН выяснило, что американские пропагандисты пошли на обман своих читателей намеренно.

infox - new
Новости партнеров