Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

0 Оставить комментарий

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Сегодня в Киеве состоятся дебаты двух кандидатов в президенты Украины — Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Они должны встретиться на стадионе «Олимпийский» в Киеве в 19.00. С самого утра вокруг стадиона идет подготовка к масштабному мероприятию, на котором ожидается не менее 60 тысяч человек. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщалась с киевлянами в преддверии дебатов.

По прогнозам синоптиков сегодня в Киеве должно быть пасмурно и дождливо. Но вышло как обычно — ровно наоборот: с самого утра на голубом небе светило солнце и не было ни ветерка. Как и синоптики, местные СМИ вовсю нагнетали обстановку перед дебатами — «в центр столицы съезжаются автозаки», «возле стадиона замечена тяжелая техника» и т.д. На деле особенного напряжения в районе стадиона не чувствовалось, а обозначенная в соцсетях «тяжелая техника» оказалась грузовиками для перевозки военных.

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Интересно, что стороннему человеку, не интегрированному в украинскую политику, невозможно понять, что сегодня на «Олимпийском» будет глобальное для кандидатов событие — никаких афиш, растяжек или объявлений об этом ни стадионе, ни вокруг него нет в принципе. Похоже, это сознательная политика руководства «Олимпийского», которое даже отказалось распространять билеты на мероприятие. Впрочем, билеты на дебаты украинцы и так «размели» по Интернету за сутки. Тем же, кто не является гражданином Украины, попасть на стадион будет затруднительно — для приобретения билета нужно предъявлять национальный паспорт. Гражданам других стран, по мысли организаторов, делать в этот вечер на стадионе нечего.

При этом, как полагают местные эксперты, львиную долю билетов расхватали сторонники Владимира Зеленского, желающие своими глазами увидеть «эпический баттл» между кандидатами. В основном это молодые люди, некоторых из них корреспондент ФАН встретила неподалеку от метро «Олимпийская». На вопрос, не боятся ли они, что малоопытный в политике Зеленский с треском проиграет дебаты действующему президенту, ребята спокойно ответили:

«А нам в принципе, все равно, как выступит Зе. Все и так понимают, что опыта у него немного, так что ему многое простительно. Но главное — как бы хорошо ни выступил Порошенко, большинство людей все равно не будут за него голосовать. Все уже сполна хлебнули «жизни от Порошенко», больше не хотим».

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

«Мы хотим увидеть яркое шоу, как жители любой нормальной демократической страны! Почему в Америке или Британии народ может перед выборами посмотреть, как политики «мочат» друг друга, а украинцы — нет? Даже если бы билет на это шоу стоил тысячу-полторы гривен (2,5-3,7 тысяч рублей. — Прим. ФАН), я бы все равно его купила. В конце концов, это же история нашей страны!» — заявила ФАН девушка лет 23-х в ярком спортивном костюме, гулявшая возле стадиона с собачкой.

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Кстати, с утра киевские СМИ распространили информацию о том, что местный билетный сайт распродавал «вип-билеты» на дебаты по 10 тысяч гривен — и их раскупили в Интернете за несколько минут. 

Команда президента Порошенко предпочла собирать своих сторонников «по-старинке»: билеты для них на Банковой купили в Интернете, а вот выдают в спецпунктах — точнее, в спецпалатках по городу. С самого утра на Майдане Незалежности, Михайловской площади и еще в нескольких центральных точках украинской столицы установили малиновые палатки порошенковского движения «Солидарность». Там выдают билеты тем, кто якобы «ранее сам заполнил анкету онлайн, ссылку на которую размещали на сайте штаба Порошенко». Чтобы забрать билет — нужно предъявить паспорт гражданина Украины. Тем, кто не заполнил ранее специальную форму онлайн (или за кого это не сделали в штабе кандидата), билеты не дают.

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Как пишут в соцсетях активисты из украинских регионов, для поддержки Порошенко на дебаты от зданий обладминистраций в Запорожье, Бердянске, Львове, Чернигове и других городах отправляют автобусы с бюджетниками. По слухам, каждый из «болельщиков» Порошенко, приехав из облцентра в СК «Олимпийский» на дебаты, сможет заработать от тысячи до полутора тысяч гривен, что является немалой суммой для жителей «глубинки». Впрочем, как сообщили активисты, особого ажиотажа по этому поводу на местах все равно не наблюдается.

Что касается стадиона, то полиция уже с ночи усилила охрану «Олимпийского», и не позволяет автомобилистам парковаться в районе арены. В киевском метро предупредили — из-за дебатов на стадионе вечером изменится режим работы трех станций — «Площадь Льва Толстого», «Олимпийская» и «Дворец спорта». Перед событием и после него будут серьезные ограничения на вход на всех трех станциях.

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Кроме того, как убедился корреспондент ФАН, в центре Киева из-за дебатов временно запретили продажу алкоголя. Зайдя в местные магазины, легко увидеть закрытые отделы с алкоголем и таблички «Строго запрещено». В отличие от прочих праздников, из-за этого запрета нельзя купить даже пиво (обычно для него делается исключение).

Стоит отметить и еще один момент. Обойдя вокруг стадиона и поднявшись на гору, расположенную прямо за ним, корреспондент ФАН увидела кучи мусора, раскиданные здесь и там. Понятно, что сегодня Киев — объективно очень замусоренный город. Однако ради такого события большие мусорные кучи вокруг стадиона все-таки могли бы и убрать.

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Саму арену стадиона перед дебатами разделили на две части — для сторонников «Зе» и «подвозных поклонников» Порошенко. Кроме того, на арене действительно установили две сцены, чтобы кандидаты не пересекались непосредственно между собой. По словам охранников «Олимпийского», начать запускать зрителей на стадион будут с 16.00. Также в пресс-службе МВД Украины сообщили: «В ходе дебатов будут приняты беспрецедентные меры безопасности, установлены фильтрационные пункты и ограничено движение всех видов транспорта».

Киев готовится к дебатам Порошенко и Зеленского — репортаж ФАН

Как ожидают организаторы дебатов, к семи часам вечера на стадионе соберутся до 60 тысяч человек. Перед посещением «Олимпийского» зрителям рекомендуют взять с собой «воду в пластике, аптечку-минимум, «арафатку», шарф или полотенце, пауэрбанк и шнурок для телефона, паспорт гражданина Украины». При этом зрителям рекомендовано «одеться тепло и удобно», «ни в коем случае не пить алкоголь» (потому что пьяных на стадион не пустят), а также «не надевать длинные серьги, цепочки с подвесами и галстуки».

infox - new
Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Новости партнеров