Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 апреля 16.30: курды превратили больницу в Дейр-эз-Зоре в штаб, обрушился тоннель SDF в Хасаке

0 Оставить комментарий

Сирийцы, нуждающиеся в медицинской помощи

Сирия, 19 апреля. Курды переоборудовали одну из больниц в Дейр-эз-Зоре в военный штаб. Силы коалиции задержали сотрудника «милиции» «Асайиш», обвинив в провозе террористов в Ракку. На севере Хасаки произошло обрушение тоннеля SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответные обстрелы позиций «Нусры»*** к северо-западу от Хамы.

Курды: переоборудовали одну из больниц в Дейр-эз-Зоре в военный штаб; завершили обучение 60 новобранцев в Ракке; заявили о ликвидации двух террористов в районе Дибана в Дейр-эз-Зоре; задержали предполагаемого боевика ИГ1 в Хасаке.

Международная коалиция: арестовала члена так называемой милиции «Асайиш» по обвинению в провозе боевиков ИГ в Ракку.

ВС Турции: продолжают патрулирование демилитаризованной зоны на границах «Большого Идлиба».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Orient-News сообщает о том, что силы курдских вооруженных формирований переоборудовали больницу, находившуюся в городе Абу-Хамам на юго-востоке региона, в свой военный штаб. Причем одно из зданий бывшего госпиталя сейчас служит тюрьмой. Это привело к тому, что многие нуждающиеся оказались лишены необходимой медицинской помощи и вынуждены выезжать на территорию соседних провинций, несмотря на угрозу своей безопасности. Напомним, в оккупированных курдами районах все еще действуют подпольные группы джихадистов «Исламского государства»1, совершающие нападения как на гражданских лиц, так и на опорные пункты «Демократических сил Сирии» (SDF).

Новостной портал Anna-News заявляет о том, что в ходе обысков в населенном пункте Дибан на востоке от Меядина сотрудникам «курдской милиции» «Асайиш» удалось ликвидировать двух боевиков «Исламского государства», которые попытались атаковать КПП курдских сил. В то же время накануне поступали сведения о том, что в ходе операции курдов в данном районе пострадали лишь мирные жители.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдский военный источник в сети Twitter (RojavaCudi) сообщает о том, что еще 60 новобранцев завершивших двухмесячную подготовку в тренировочных лагерях курдов, присоединились к рядам «Демократических сил Сирии» (SDF). Напомним, днем ранее поступали данные о том, что в SDF вступили еще около тысячи новых бойцов. При этом отмечалось, что большинство из них оказались в учебных центрах в рамках принудительной мобилизации, проводимой курдами незаконно.

Между тем Twitter-канал (MasarPressNet) заявляет о том, что силы международной коалиции арестовали одного из высокопоставленных членов так называемой милиции «Асайиш» по обвинению в провозе террористов «Исламского государства» в Ракку. Сообщается, что «курдский полицейский» беспрепятственно проводил джихадистов ИГ через контрольно-пропускные пункты SDF в обмен на денежное вознаграждение, после чего террористы совершали налеты в административном центре провинции и его окрестностях.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северо-западу от Хамы вновь отмечаются вооруженные стычки между правительственными войсками и боевиками незаконных бандгрупп. Интернет-портал Masar Press Agency сообщает о том, что артиллерийские дивизионы сил Башара Асада открыли огонь по расположениям террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1 в районе населенного пункта Аль-Джанабра в ответ на провокационные удары исламистов в демилитаризованной зоне.

Тем временем турецкие военнослужащие продолжают патрулировать территории на границах «Большого Идлиба» в рамках российско-турецкого Меморандума от 17 сентября. По сведениям новостного портала Halab Today TV, патрульные ВС Турции проследовали со стороны наблюдательного поста у Мурека в направлении КПП в районе населенного пункта Шир-Магар.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство Baladi-News сообщает о том, что в городе Рас Аль-Айн, расположенном в северной части провинции недалеко от сирийско-турецкой границы, произошло обрушение одного из тоннелей «демократической армии». В результате инцидента погиб курдский боец, несколько раненых были доставлены в больницу. По предварительным данным, трагедия произошла из-за рытья чрезмерно большого количества подземных переходов, а также вследствие частых ливневых дождей. Как известно, «Демократические силы Сирии» (SDF) перешли к активному строительству тоннелей после заявления Анкары о готовности приступить к началу военной операции к востоку от Евфрата, целью которой должна стать зачистка приграничной зоны от курдских вооруженных формирований.

Между тем военный источник в сети Twitter (hasakah_adam12) утверждает, что на северо-востоке региона в поселении Аль-Бакария радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) арестовали одного из членов местного совета, обвинив его в сотрудничестве с террористами «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров