Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме оценили призыв Лукашенко к белорусам «не ходить с протянутой рукой»

1 Оставить комментарий

В Госдуме оценили нежелание Лукашенко «ходить с протянутой рукой»

Модернизация двух крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Белоруссии в настоящий момент нецелесообразна и для Минска может привести лишь к убыткам. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

«Не ходить с протянутой рукой»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего ежегодного послания к народу и Национальному собранию заявил о необходимости скорее закончить модернизацию двух крупных НПЗ страны. По его мнению, это необходимо сделать, чтобы граждане Белоруссии «не ходили с протянутой рукой», а Минск покупал нефть на мировом рынке.

«Надо особое внимание... обратить на окончание... модернизации двух НПЗ. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — призвал Лукашенко.

В Госдуме оценили нежелание Лукашенко «ходить с протянутой рукой»

Президент Белоруссии заявил, что обновление НПЗ «Мозырский» и «Нафтан» в настоящий момент находится на финишной прямой, и подчеркнул необходимость «ускоряться».

Россия будет рада

Депутат Игорь Ананских поставил под сомнение тот факт, что полная модернизация двух крупных нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии в ближайшее время возможна. Потому что в настоящий момент это один из основных источников поступления денег в бюджет Белоруссии. Процесс модернизации снизит объемы выполняемой работы.

«В итоге для белорусского бюджета это обернется большой проблемой. Я не верю, что в обозримом будущем модернизация двух крупных НПЗ возможна. Поэтому, если у Белоруссии, есть какие-то другие возможности зарабатывать, то пускай зарабатывает. Мы только поприветствуем. Россия будет рада, если жизнь граждан Белоруссии будет улучшаться», — заключил Игорь Ананских.

В Госдуме оценили нежелание Лукашенко «ходить с протянутой рукой»

По плану работа по увеличению суммарной мощности двух НПЗ должна завершиться в 2020 году. Заводы «Мозырский» и «Нафтан» за последний год переработали примерно 18 млн тонн нефти.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Минск рассматривает возможность найти альтернативу российской нефти. По его мнению, после обновления двух крупных НПЗ Белоруссия сможет получать нефть через порты Прибалтики.

Кроме того, в ходе своего обращения Лукашенко заявил, что в вопросах суверенитета Белоруссии «нет места компромиссам».

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров