Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как отразится на подготовке водителей разделение на любителей и профессионалов

7 Оставить комментарий

Эксперт объяснил важность изменения подготовки водителей в России

Министерство транспорта России выступило с предложением видоизменить систему подготовки водителей. Так, предлагается ввести категории любителей и профессионалов. Соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Во Всероссийском обществе автолюбителей инициативу Минтранса встретили с воодушевлением.

Подчеркивается, что подготовку любителей, желающих водить автомобиль для личных целей, планируется вывести за рамки законодательства об образовании. В частности, им не придется изучать организационно-управленческие дисциплины, которые не имеют отношения к безопасности дорожного движения. В ведомстве считают, что подобный курс избыточен для автомобилистов, не планирующих в будущем заниматься пассажирскими перевозками.

Эксперт объяснил важность изменения подготовки водителей в России

Те же, кто планирует работать по найму, будут обучаться в рамках действующей системы профессионального обучения, которое они смогут пройти после получения водительского удостоверения.

Уточняется, что предлагаемые поправки не коснутся водителей пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и Вооруженных сил Российской Федерации. Новые правила вступят в силу через два года.

Эксперт объяснил важность изменения подготовки водителей в России

Федеральное агентство новостей обратилось к председателю Всероссийского общества автомобилистов Валерию Солдунову, чтобы выяснить целесообразность предлагаемых нововведений. Солдунов признался, что несколько лет назад общество уже обращалось к транспортному ведомству с просьбой внести соответствующие коррективы.

«На самом деле, мы эти вопросы тоже рассматривали несколько лет назад, и периодически являлись инициаторами разделения профессионального образования от любительского. Мы по этому поводу обращались в Минтранс, в том числе. Сейчас, по-видимому, мы услышаны», — заметил он.

Эксперт объяснил важность изменения подготовки водителей в России

По словам эксперта, в данный момент сложно сказать, насколько изменения в подготовке водителей смогут повлиять на безопасность дорожного движения, хотя они однозначно упростят процесс обучения по различным категориям.

«Очевидно, это упростит подготовку простых автолюбителей. Есть определенный ряд дисциплин, которые касаются профессиональной сферы и деятельности. Я считаю, что автомобилисту, не планирующему работать в сфере пассажироперевозок, например,  наверное, их изучать не надо. В этом отношении правильно, что после получения водительского удостоверения люди смогут получать, если они захотят заниматься вождением автомобиля профессионально, навыки по другой программе», — объяснил Солдунов.

Резюмируя, собеседник ФАН обратил внимание, что «к этому вопросу нужно подходить комплексно».

«Дисциплины, касающиеся безопасности дорожного движения, обязательно должны присутствовать при обучении и автолюбителей, и профессионалов», — заключил он.

Ранее сообщалось, что в России предложили отменить техосмотр для физлиц. Соответствующее заявление сделал заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров