Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленскому предрекли судьбу Порошенко в случае отказа от диалога с Россией

0 Оставить комментарий

Зеленскому предрекли судьбу Порошенко в случае отказа от диалога с Россией

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью Reuters заявил, что кандидат на пост президента Владимир Зеленский в случае победы на выборах должен пойти «на сделку с Москвой». Экс-депутат Рады Владимир Олейник, комментируя призыв Медведчука, подчеркнул, что украинцы уже давно настаивают на восстановлении отношений с Россией, однако нынешнее руководство к ним не прислушивается.

«Мы не говорим, что мы должны снова целовать и обнимать друг друга. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений», — сказал Медведчук.

Зеленскому предрекли судьбу Порошенко в случае отказа от диалога с РоссиейПо его мнению, в случае налаживания диалога Киева и Москвы «в украинскую экономику хлынут миллиарды долларов из России, если нарушенные из-за санкций экономические связи между странами восстановятся».

Как уточняет агентство, из-за ухудшения отношений с российской стороной Украина теряет в экспорте порядка 20 миллиардов долларов ежегодно.

Известный украинский политик, бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что «сейчас надо меньше внимания обращать на то, что говорит Зеленский, поскольку все это обусловлено предвыборной риторикой». При этом кандидату от партии «Слуга народа» не стоит уподобляться антироссийскому курсу администрации действующего президента Петра Порошенко.

«Он еще не президент, он будет принимать или не принимать то или иное предложение в зависимости от реакции электората. Хотя это и не значит, что он откажется от контактов с российской стороной», — объяснил политик.

Зеленскому предрекли судьбу Порошенко в случае отказа от диалога с Россией

Олейник обратил внимание, что Украине крайне важно восстановление диалога с Россией.

«Это и цена на газ для украинского населения, и иные блага. Источник власти — это именно украинский народ, и на него надо ориентироваться», — добавил он.

Собеседник ФАН подчеркнул, что большинство граждан Украины отдали голоса за Зеленского не потому, что разделяют его интересы, а потому что хотят не допустить переизбрания Порошенко. В связи с этим есть опасность, что шоумен может продолжить неверную линию Киева, начатую его предшественником.

Зеленскому предрекли судьбу Порошенко в случае отказа от диалога с Россией

Однако если он прислушается к народу и вернется к стратегии добрососедских отношений с Москвой, то шанс на разрешение затянувшихся проблем Украины есть, заметил Олейник.

«Сейчас, я считаю, происходит «электоральный Майдан» — ведь все объединились не в поддержку Зеленского, а против Порошенко и дурной нынешней политики. Если Зеленский не прислушается к народу, то его ждет судьба Порошенко, а граждане уже давно твердят, что Киев ведет не тем путем страну», — рассказал он.

По словам Олейника, «Украине нужен мир, борьба с коррупцией, снижение тарифов и восстановление отношений с Россией».

«Порошенко сформировал не ту повестку, которая интересует украинских граждан. Есть опасность, что Зеленский будет продолжать ее же, поскольку Украина потеряла суверенитет, все решает воля Запада. Если он сумеет объединиться с народом и пойти против внешнего влияния, то надежда небольшая есть», — подытожил экс-депутат Рады.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. По результатам обработки электронных и бумажных протоколов кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко вышли во второй тур выборов главы государства с 30,24% и 15,95% голосов избирателей соответственно. Все члены ЦИК подписали официальные итоги, установленные на основании протокола о результатах выборов президента, кандидаты официально приступили к агитации.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров